Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в Москве музей метро?

Спрашивает Ольга   22 дек. 2007
Есть ли в Москве музей метро?
Ответ
Музей Московского метрополитена открылся в ноябре 1967 года стараниями энтузиастов-ветеранов труда метрополитена, про крупицам собиравших будущие экспонаты: документы, фотографии, образцы различной техники.

Адрес дирекции:
Москва, Хамовнический Вал, 36

Музей Московского метрополитена находится прямо в здании метро "Спортивная", так что даже на улицу выходить не надо: поднимаешься со станции к выходу, находишь справа дверку - и по лестнице на третий этаж.

В первом же зале посетителей огорошивают цифрами. Оказывается, общая длина лестничного полотна (эскалаторов) в московском метро ровно 63,9 км. А количество ступенек - 166 717. Тут же в витрине маленькая модель эскалатора. Снаружи все так знакомо - перила, лампочки, а внутри механизмы - цепи (есть подозрение, что на модели они велосипедные), шестеренки. А еще тут же можно выяснить, что с открытия метро 15 мая 1935 года было перевезено 118 миллиардов 352 миллиона 800 тысяч пассажиров.

В следующем, самом большом, зале рассказывается об истории метрополитена. Среди фотографий ликующих пролетариев, лозунгов "Есть метро!" и официальных указов гордо располагаются "основные орудия труда строителей метрополитена": лопата, отбойный и чеканный молоток. Отдельный небольшой стенд посвящен первому пассажиру: пожилому механику Францу Фридриховичу Дитриху. Его, гордого и счастливого, можно увидеть на фотографиях (он сам передал их музею). А посреди зала на подиуме лежат рельсы.

Дальше - витрины, посвященные метрополитену времен Великой Отечественной войны. Есть фотографии со станций-бомбоубежищ (уставленная раскладушками Маяковская, полная женщин и детей). Производит впечатление "Быстродействующий выключатель ВАБ-2". Вернее, не он сам, а то, что он был "создан на заводе "Электросила" в Ленинграде во время блокады в 1942 году для строящегося московского метрополитена и перевезен по Дороге жизни, проходящей по льду Ладожского озера".

Еще в музее отличное собрание билетиков и жетончиков на метро разных времен и из разных городов. Оказывается, в Киеве они были голубые, в Харькове оранжевые, а в Днепропетровске - зеленые.

В двух дальних залах - самые интересные экспонаты. Настоящие турникеты с табло "Приготовьте 5-копеечные монеты". Есть и макеты вагонов с поручнями и сиденьями внутри. А заглянув сквозь стекло в кабину машиниста (в натуральную величину), можно, наконец, убедиться, что руля там действительно нет.
22 дек. 2007 18:20

Другие ответы
1
Уважаемая Ольга. Такой музей в Москве есть. Правильно он называется Музей московского метрополитена. Можно отыскать в справочнике его адрес - Хамовнический Вал, 36, это на станции метро \"Спортивная\". А между тем он расположен тут уже давно - 6 ноября музею ... Еще
22 дек. 2007 07:20
2
Зачем в Москве стали строить метро? Как его строят? Как функционировало метро в годы войны? Чем современное метро отличаются от старого? ... Ответы на эти и большинство иных вопросов каждый день получают посетители Народного музея Московского ... Еще
20 янв. 2010 07:40