Когда в Сокольниках Откроется АШАН?

Эксперты: Убытки сети составляют $1,5 млн в день
Открытие гипермаркета «Ашан» на пересечении улицы Верхняя Красносельская и Третьего транспортного кольца под вопросом. Торговый центр общей площадью 120 тыс. кв. м построили еще в сентябре прошлого года. Но дата открытия регулярно переносилась по техническим причинам. Сначала шла речь о нехватке электромощностей – «Ашан» ждал запуска подстанции в Сокольниках. Но теперь возникли другие проблемы.

«Такого уровня центры привлекают большое количество транспорта, а параметры, касающиеся подъездной дорожной сети, еще не согласованы. Территория, по которой идет процесс согласования, частично принадлежит Московской железной дороге», – пояснила представитель префектуры Центрального административного округа Москвы Екатерина Золотарева.

Без наличия соответствующих подъездных путей к магазину ГИБДД не дает «добро» на открытие торгового комплекса — из опасений, что в противном случае на Третьем кольце будет постоянно возникать пробка. В префектуре ЦАО не смогли назвать даже приблизительную дату открытия торгового центра.

Открытие магазина требуется согласовать в 24 ведомствах. «В новом торговом комплексе три гипермаркета – продуктовый «Ашан», спортивный «Декатлон» и строительный «Леруа Мерлен». Владельцы торговой сети несут колоссальные убытки от полугодового простоя магазина — по оценке экспертов, от 1 до 1,5 млн долл. в день», – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

Инвестиции в проект Auchan не сообщает, но по мнению аналитиков затраты только на строительство превысили 20 млн долларов. По оценкам специалистов, убытки только от недополучения арендной платы составят минимум $3 млн в месяц. Соответственно, за время полугодового простоя компания потеряет $18-$20 млн.

Задержка с открытием торгового центра отрицательно сказывается на прибыли, говорит генеральный директор консалтинговой компании Russian Reacerch Groupp Денис Колокольников: "Компания терпит упущенную выгоду от того, что комплекс не работает и не зарабатывают оборот, соответственно прибыль. К тому же есть другие арендаторы галереи, которые не платят арендную ставку и как правило в договорах прописаны сроки открытия и девелопер может потерять штрафные санкции, ну и репутационные убытки".

Кроме того, не так давно проблемы возникли и у торгового комплекса «Ашан» в Мытищах. В марте замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» в Мытищах стоят на участке земли, незаконно отчужденном из федеральной собственности. Из-за незаконного изъятия земель бюджет лишился десятков миллиардов рублей, подсчитал он и обвинил в этом подмосковные власти.

Олег Митволь уже передал в МВД и прокуратуру материалы проверки и надеется, что будут возбуждены уголовные дела, должностные лица понесут наказание, а земли вернуться в собственность Российской Федерации. По словам юристов, если суд вынесет решение о возврате территории под гипермаркетами в госсобственность, то строения могут быть снесены.
← Показать другие ответы