Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько раз горела Москва?

Спрашивает Виктория   25 дек. 2007
Сколько раз горела Москва?
Ответ
Первый московский пожар произошел в 1177 году. Рязанский князь Глеб, повздорив с московским князем, пришел к Кремлю (тогда представлявшему собой пару деревянных срубов, огороженных разбойничьим частоколом) и без зазрения совести спалил его. Впоследствии деревянная Москва каждые 20-30 лет выгорала чуть не дотла, а небольшие пожары происходили по нескольку раз в день, особенно зимой, когда повсеместно топились печи. Примитивное устройство печей, топившихся "по-черному", и по-мужицки небрежное обращение с огнем было, как правило, основной причиной возгораний. К этому нужно прибавить и умышленные, совершаемые из мести поджоги.
Отчего загорелась Москва в 1812 году, точно неизвестно. Это могли сделать как французы, мародерствующие в брошенном городе, так и соколы графа Растопчина, предложившего использовать азиатскую тактику "выжженной земли". Но известно то, что власти сами взорвали воинские пороховые склады, а некоторые москвичи в патриотическом порыве поджигали свои дома. Пожар начался 2 сентября и продолжался почти неделю. Из 9 тысяч домов сгорело 6,5 тысячи, 7 тысяч лавок из 8,5 тысячи, 122 церкви из 329, а оставшиеся храмы были разграблены и изуродованы. В огне погибли тысячи москвичей, в том числе не менее двух тысяч раненых русских солдат, которых не успели вывезти из города.
После Московского пожара 1812 года царским указом все дома с бревенчатыми стенами должны были оштукатуриваться глиной или покрываться известковым раствором. Такую огнезащиту имеют Шереметьевский дворец в Останкино, усадьба Хрущевых на Пречистенке.

С массовой застройкой города каменными зданиями и появлением парового отопления существенно снизилось и количество пожаров. Даже во время налетов фашистской авиации во время Великой Отечественной войны город пострадал не очень сильно. Конечно, большую роль в этом сыграла хорошая противопожарная подготовка самих жителей, умело тушивших зажигательные бомбы. На крышах домов дежурили патрули, собранные из горожан, всегда имевшие под рукой запасы песка и воды. Упавшую бомбу либо забрасывали землей, либо при помощи щипцов бросали в бочку с водой.

25 дек. 2007 17:46

Другие ответы
1
Самым страшным врагом горожан всегда были пожары. Первый из них, упомянутый в летописи, случился в 1177 г., когда город был сожжён рязанским князем Глебом. Потом Москву много раз жгли татары, а в XVII в. - поляки. Но гораздо чаще пожары происходили по ... Еще
28 дек. 2007 14:34