Кому 26 декабря 2007г. открыли памятник в Москве?

Спрашивает 26 дек. 2007
Кому 26 декабря 2007г. открыли памятник в г.Москве?
Получить новые ответы
Ответ
26 декабря 2007 г. в Москве в Борисоглебском переулке прошла церемония открытия памятника Марине Цветаевой. Там же расположен ее дом-музей. Открытие памятника приурочено к 115-летию со дня рождения русской поэтессы. Решение создании в Москве памятника Марине Цветаевой было принято более 15 лет назад, к ее столетнему юбилею.

На открытии памятника заместитель мэра Москвы Людмила Швецова сказала: "Дорогие москвичи, гости столицы, большое спасибо, что вы собрались здесь, вы оторвались от своих дел и от городской суеты, чтобы здесь, в старом московском переулке, открыть памятник самой-самой московской поэтессе". По словам вице-мэра,"москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в ее стихах в различных интерпретациях".

Людмила Швецова напомнила также, что недавно в столице был открыт памятник Ивану Бунину. По ее словам, в Москве продолжат открываться памятники русским поэтам, - "тем, кто прославил навечно русский язык, это дань уважения ярчайшим, талантливейшим личностям, которые были патриотами своей Родины".

После того, как памятник был торжественно открыт, собравшиеся на церемонии почитатели творчества поэтессы возложили к памятнику цветы. Кроме того, рядом с памятником был установлен микрофон, где каждый желающий мог прочесть стихи.

Памятник выполнен по проекту Скульптора Нины Матвеевой и архитекторов Сергея Бурицкого и Александра Дубовского. Конкурс на лучший памятник Марине Цветаевой прошел по инициативе Минкультуры еще в 1993 году, однако установка бронзовой скульптуры затянулась на 14 лет. Монумент представляет собой выполненную в бронзе сидящую фигуру Цветаевой.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
27 дек. 2007 02:01
Другие ответы
поэтессе Марине Цветаевой
27 дек. 2007 11:07   Архив сайта
26 декабря 2007г. открыли памятник поэтессе Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке Москвы.
27 дек. 2007 10:13   Иосиф Шалвович