Как называлась ранее Московская гостиница "Советская"?

Спрашивает 27 дек. 2007
Как называлась ранее Московская гостиница "Советская"?
Получить новые ответы
Ответ
Исторический отель Советский (гостиница Советская) ведет свою новейшую историю с 1951 года, а рождено здание современного отеля Советский было в 30-х годах XIX века и носило гордое название Ресторан Яръ. Было оно детищем французского купца и повара господина Транкиля Ярда, прибывшего в Москву в 1825 году. Первое здание ресторана, открытое 1 января 1826 года располагалось на Кузнецком мосту в доме купца Шавана и почти сразу стало пользоваться огромной популярностью у московских гурманов, полюбивших Яръ за изысканное меню и отличные винные погреба. Одним из завсегдатаев Яра на Кузнецком был Александр Сергеевич Пушкин, выразивший свое отношение к ресторану такими строками:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?

Однако через несколько лет московский Яръ стал загородным по причине того, что для чистоты нравов публики, в городских ресторанах запрещалось петь цыганам, а за заставами они имели выступать полное право. При новом хозяине ресторана Ф. И. Аксенове в Яре появились зимний сад со всякими диковинками, превосходный цыганский хор, большой оркестр, русский и датский хор. Яръ стал модным заведением. В него приходили не только за цыганскими песнями, но и за обильным угощением и общением. Купцы и молодежь, проматывающая отцовские состояния, порой устраивали в Яре безумные гуляния и, частенько, попросту громили помещение ресторана, но и эти, не совсем приличные для респектабельного заведения факты не отваживали от него и совсем другую публику. В Яръ частенько захаживали Брюсов, Чехов, Куприн, Шаляпин, Станиславский, Гиляровский, художники, литераторы, адвокаты, в общем российская интеллигенция. Следующим владельцем ресторана стал А. А. Судаков, договорившийся с руководством расположенного неподалеку ипподрома о взаимном обслуживании клиентов. Доходы от этой гениальной идеи позволили перестроить ресторан. Из деревянного дома он превратился чуть ли не во дворец с летним садом на 250 мест с фонтаном, каменными гротами и беседками, увитыми плющом. Во всем этом великолепии любил погулять Распутин. После 1917 года история Яра была полна непредсказуемых моментов, в конце концов, приведших к рождению гостиницы Советская. В Яре размещалась столовая, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, с 1925 года кинотехникум, с 1930-го года по 1934-й институт кинематографии. Затем Яр переходил от одного ведомства к другому. Когда его отдали под клуб и Дом летчика, здание сильно перестроили. В годы войны там были клуб ВВС и госпиталь. В начале 50-х по личному распоряжению Сталина бывший Яр превратили в гостиницу Советская, которая на долгие годы стала одной из правительственных резиденций. В 60-е в ресторанах гостиницы Советская принимал гостей Н. С. Хрущев. Позже бывший Яр, а ныне исторический отель Советский снова стал местом, популярным среди новой советской интеллигенции и богемы, а также среди спортсменов и зарубежных артистов.

К сожалению, бурные 90-е не пощадили ни ресторан, столь любимый народом, ни гостиницу Советская. Гостиница Советская пребывала практически в состоянии комы и забвения до 1998 года. Этот год можно считать новой датой рождения современного исторического отеля Советский. Красный флаг взвился над гостиницей, в названии которой было решено оставить слово Советский. Практически весь номерной фонд исторического отеля Советский уже работает с полной нагрузкой. Сейчас среди гостей отеля Советский примерно одинаковое количество россиян и иностранцев. Бизнесмены, которые составляют основную массу гостей Советского, как правило, снова и снова останавливаются в нем, не ища ничего другого.

Усилиями нынешнего руководства гостиницы Советская во главе с генеральным директором Валерием Максимовым был возрожден и Яръ, снова ставший символом национальной кухни России и ошеломивший посетителей феерическим шоу.
Исторический отель Советский (Гостиница Советская) расположенана Ленинградском проспекте в пяти - десяти минутах от Белорусского вокзала, Тверской улицы и Кремля, 30 минутах от международного аэропорта Шереметьево. В непосредственной близи от отеля Советский (гостиницы Советская) находятся городской аэровокзал, спортивный комплекс ЦСКА, станция метро и стадион Динамо, названный в честь старейшего футбольного клуба, основанного еще в 1887 году, где и по сей день проходят футбольные матчи, ипподром, где желающие могут посмотреть бега, а также Музей великого русского композитора Глинки. Еще одной исторической достопримечательностью, находящейся в районе отеля Советский (гостиницы Советская) является Ходынское поле, получившего печальную известность в мае 1896 года, когда во время коронации Царя Николая II , толпой, желающей получить царские подарки, было затоптано более полутора тысяч человек. С 30 годов на этом месте располагается аэродром, на котором ежегодно проводятся фестивали-смотры авиационной техники.

Ближайшая станция метро Динамо, до нее от отеля Советский можно дойти за 5 минут.

В историческом отеле Советский (гостинице Советская) 4 этажа, 100 номеров. В каждом номере ванна, телефон, холодильник.

Исторический отель Советский встречает гостей приветливыми улыбками сотрудников и бокалом шампанского. В холле отеля Советский постоянно звучит живая музыка - арфа или фортепиано. Служба размещения всегда учитывает пожелания и привычки постоянных клиентов, которых в гостинице Советская не мало, что делает пребывание в отеле Советский практически домашним.
Адрес: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 32/2

Автор
Консультант
Консультант
27 дек. 2007 17:45
Другие ответы
Марина Влади описал этот ресторан в своей книге \"Прерванный полет\".
Она жила в гостинице \"Советская\", бывший \"Яр\".
Она знала, что в \"Яре\" пировал ее дед.
27 дек. 2007 20:40   nella borisovna
\"Яръ\" так назывался в 19-м веке ресторан
27 дек. 2007 18:45   Максим Максимович