Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как название района Москвы, который во времена Петра1 называли Европой на Яузе?

Спрашивает nella borisovna   27 дек. 2007
Каково название района Москвы, который во времена Петра 1 называли "Европой на Яузе"?
Ответ
Этот район называется Лефортово.

В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. Среди иностранных офицеров, служащих в России и проживающих в слободе, Пётр I находит многих соратников, в том числе уроженца Женевы Франца Лефорта.

Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта, рядом находилась Немецкая слобода.

От дворцовой эпохи в Лефортово остался комплекс зданий Екатерининского дворца, построенного в 1770-ых годах в стиле русского классицизма и ныне занимаемый Общевойсковой академией вооруженных сил Российской Федерации (бывшей Бронетанковой академией). Дворец неоднократно реконструировался и расширялся, в его сооружении и отделки участвовали в разное время П. В. Макулов, К. И. Бланк, Дж. Кваренги, О. И. Бове и другие архитекторы.

Важным историческим и природным памятником является прилегающий ко дворцу Лефортовский парк. Построенный в 1703 году, он считается первым регулярным парком в России и прообразом многих парков Санкт-Петербурга. Бывший Головинский сад при императрице Анне Иоанновне назвали «Версалем на Яузе». От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Растрелли.
03 янв. 2008 15:01

Другие ответы
1
Этот район называли Лефортово.Здесь до сих пор сохранились остатки Немецкой слободы!
27 дек. 2007 23:36
2
Да.Лефортово.
28 дек. 2007 02:27
3
Это Лефортово.Речь пойдет о территории, которая некогда называлась Новоиноземной слободой, а в просторечии ее именовали Немецкой. Еще было у нее прозвище Кукуй. Названия эти давно ушли из нашей жизни, но при этом надо помнить и знать, что здесь с конца XVII ... Еще
28 дек. 2007 21:37