Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве заточили царевну Софью?

Спрашивает nella borisovna   27 дек. 2007
В каком Московском монастыре заточили царевну Софью?
Ответ
Новодевичий монастырь.
Обитель была основана в 1524 году во имя Смоленской иконы Божьей Матери, главной святыни Смоленской земли. По преданию, эта икона была написана св. евангелистом Лукой и привезена на Русь в Киев греческой царевной Анной, супругой Владимира Святого, а при Владимире Мономахе была перенесена в Смоленск, где хранилась в городском соборе, прославившись многими чудесами. Эта икона носит еще название Одигитрии - "Путеводительницы".
В 1524 году в Новодевичий монастырь был перенесен список с кремлевской иконы Смоленской Богоматери.
С самого своего основания Новодевичий монастырь занял одно из первостепенных мест среди других московских обителей. Государи московские чтили и украшали его. В XVII веке у московских царей появился обычай ежегодно приезжать на богомолье в монастырь 28 июля, в день празднования Смоленской Богоматери Одигитрии. Царский двор останавливался в шатрах у стен монастыря. Стояли вечерню, всенощную, на следующий день - обедню, а потом от царского имени устраивалось обильное угощенье. Отсюда пошел обычай популярного у мосвичей ежегодного народного гулянья на Девичьем поле, позднее перенесенного в район Пресни, в Новинское.
Новая обитель с первых же дней заняла особое положение: здесь постригались (и не всегда добровольно) в монахини представительницы знатных боярских и княжеских родов, родственницы и жены русских царей. В 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича, его вдова царица Ирина приняла здесь постриг под именем Александры. Вместе с ней в монастырь на жительство удалился и ее брат - ближний боярин покойного царя Борис Годунов. И сюда, к стенам монастыря, 21 февраля 1598 года пришли бояре, духовенство и народ - просить Бориса стать во главе государства.
С 1610 года в монастыре жила инокиня Ольга - дочь Бориса Годунова Ксения. А в 1689 году монастырь принял еще одну высокопоставленную узницу - царевну Софью. В 1698 году она была пострижена здесь под именем Сусанны. Позднее в монастыре были заточены ее сестры - Екатерина, Мария и Федосья. В 1698 году под окнами Софьиной кельи по приказу Петра были повешены ее сторонники - 300 мятежных стрельцов, участников последнего стрелецкого восстания, подавленного под Новым Иерусалимом.
В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря погребены дочь Ивана Грозного Анна, дочери царя Алексея Михайловича - царевны Софья, Екатерина, Евдокия, первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, во иночестве Елена, и ее сестра Екатерина. В 1812 году в монастыре побывал император Наполеон. Перед уходом французов из Москвы монастырь был заминирован и подготовлен к взрыву, но обитель была спасена благодаря подвигу монастырской казначеи инокини Сарры - она успела вовремя загасить фитили, тлевшие у заложенных бочек с порохом.
28 дек. 2007 00:26

Другие ответы
1
Сводную сестру Петра1 Софью держали в Новодевичьем монастыре.
28 дек. 2007 02:19
2
Царевна Софья Алексеевна, сестра будущего императора Петра I, в 1698 году заточённая им в Новодевичий монастырь и подневольно принявшая монашеский постриг с именем Сусанны, проживала в особых покоях при Напрудной башне обители вплоть до своей смерти в 1704 ... Еще
28 дек. 2007 18:39
3
1698 году в Новодевичьем монастыре заточили сестру будущего императора Петра I, царевну Софью.
28 дек. 2007 18:51