Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько стрельцов казнили в утро стрелецкой казни в Москве?

Спрашивает nella borisovna   28 дек. 2007
Сколько стрельцов казнили в утро стрелецкой казни в Москве?
Ответ
В 1698 году Петр I устроил первую массовую казнь стрельцов. Царь собственноручно отрубил головы пятерым мятежникам
Стрельцы были давними врагами царя. Еще в мае 1682 года они выступили на стороне царевны Софьи. Получив власть, Петр перевел стрелецкие полки подальше от столицы, в Азов и на польскую (литовскую) границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие, они роптали и посылали в Москву за вестями, чего им ждать далее. Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей и что впереди надо ждать только дурного, стрельцы вновь подняли бунт, сместили своих начальников и двинулись к Москве – к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра. Навстречу восставшим, а их было около четырех тысяч человек, были высланы четыре полка и дворянская конница под командованием Шеина и Гордона. В конце июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырем на реке Истре (в 40 верстах от Москвы) стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.
Возвратившийся из-за границы, Петр I начал новое следствие – великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини Новодевичьего монастыря, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. За полгода были казнены 1.182 стрельца, 601 человек бит кнутом, клеймен и сослан. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло двух тысячи человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, их было запрещено принимать в солдаты.
30 дек. 2007 17:53

Другие ответы
1
«Утро стрелецкой казни» произошло 11 октября 1698 года в период правления Петра I. Это была первая массовая казнь стрельцов. Петр I лично отрубил головы пятерым стрельцам – мятежникам. В итоге 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку. В ... Еще
28 дек. 2007 10:47
2
С сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца, 140 человек были биты кнутом и сосланы, 1965 человек разосланы по городам и монастырям.
28 дек. 2007 09:57
3
144 стрельца.
проект Леонида Парфенова \"Российская империя\"
28 дек. 2007 11:59