Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где раньше находилась гостиница "Москва"?

Спрашивает ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ   28 дек. 2007
Где раньше находилась гостиница "Москва", чудо сталинской эпохи?
Ответ
Гостиница Москва находилась между Театральной и Манежной площадью. На станции метро Проспект Маркса ныне Охотный ряд

Я долгое время не была в центре, и все как-то не верилось, что её снесли. Казалось, что это не так, что этого просто не может быть. Ведь как «рукописи не горят», так и шедевры не умирают.
Хотя давно уже в газетах отшумели споры о сносе гостиницы, и строители успели сделать своё черноё дело - разобрать её на кучи строительного мусора.

И вот на какие-то праздники решили проехаться по центру, прогуляться по Красной площади, подышать воздухом старой Москвы, поглазеть на народ. Никогда не забуду ощущение потери чего-то безумно дорогого, когда на месте гостиницы увидала пустоту. Все казалось, что сейчас из–за поворота возникнет величественное здание, с разным несимметричным фасадом, предметом спора архитекторов, и шутки вождя всех времен и народов - Сталина.

Построив копию Храма Христа Спасителя, у нашего долгосидящего на своем стуле мэра Лужкова не дрогнуло сердце снести шедевр 20 века.
Тот, кто бывал в этой гостинице, наверняка согласиться со мной.

Гостиницу создавали как новое "чудо света", она вошла в хрестоматийные учебники для архитекторов как пример стиля «ар-деко». Делалась она мощно и основательно, как все, что было построено при Сталине.
Вид, который открывался из окон гостиницы, можно было продавать сейчас за деньги.
Говорят, что в номерах люкс стояли рояли и висели подлинники картин известных мастеров.
Иностранцы удивлялись, ходя по коридорам гостиницы «Москва» её величию и красоте! Дубовые двери, массивные ручки, во всем чувствовался стиль, роскошь и дыхание ушедшей эпохи!

В гостинице был ресторан «Москва» и кафе с открытой площадкой - «Огни Москвы».
Ресторан Москва считался шикарным местом и пользовался неизменной любовью у москвичей и гостей столицы. Малахитовые высокие колонны, дубовый паркет ручной кладки. Огромные люстры с окантовкой из темно- синего стекла в одном зале, а в другом – розово - белый мрамор.
На потолке были художественные изображения архитектурных достижений и памятников строительства 30-х годов. Здание Народного Комиссариата (ГОСДУМЫ), канал Москва-Волга, Крымский мост, и сама гостиница...

Гастроном "Охотный ряд", находящийся в здании гостиницы, тоже являлся памятником архитектуры. Тонко - расписанные стены золотом, хрустальные длинные люстры.
Помнится, что какие-то «знающие» люди по заказу писали, якобы гостиница старая, скоро развалиться, в стенах много тараканов. Этот аргумент - тараканы, почему-то долго обсуждался прессой. Так вот, когда её сносили, строители затратили гораздо больше времени, чем планировали сначала. Старая постройка никак не хотела ломаться.

Теперь на месте гостиницы - куча дерьма. Что-то кто-то хочет возвести, копаются, устремившись в землю, радостные археологи. Москвичи постепенно начинают забывать в своих заботах о существовании гостиницы «Москва». Лишь иногда, идя по Тверской к Манежной, замечаешь своим третьим глазом колышущееся марево со знакомыми очертаниями. Которое растворяется в воздухе, в пространстве и во времени. Очертания той ушедшей Москвы, которую мы любили и навсегда потерянную нашими потомками.

28 дек. 2007 04:53

Другие ответы
1
На против охотного ряда и на против ГОСДУМЫ чтоб ее :)
28 дек. 2007 09:18
2
В начале июля 2002 г. мэр Москвы Лужков принял решение о сносе гостиницы \"Москва\" и строительстве ее заново. С новой начинкой, но с фасадами по первоначальному проекту 30-х годов, который не был полностью реализован. На том месте, где стояла гостиница ... Еще
28 дек. 2007 14:19
3
Да уж \"чтоб её\" говорить поздно, Лужков постарался на славу))
28 дек. 2007 14:35