Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где раньше находилась гостиница "Москва"?

Спрашивает ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ   28 дек. 2007
Где раньше находилась гостиница "Москва", чудо сталинской эпохи?
Ответ
В начале июля 2002 г. мэр Москвы Лужков принял решение о сносе гостиницы "Москва" и строительстве ее заново. С новой начинкой, но с фасадами по первоначальному проекту 30-х годов, который не был полностью реализован.

На том месте, где стояла гостиница Москва, раньше находилась старая улица Охотный ряд, застроенная деревянными домами, лавками и трактирами. В конце двадцатых было решено улицу уничтожить и поставить здесь два грандиозных новых здания - дом правительства и главную гостиницу страны.

Конкурс на проект гостиницы выиграли в 1932 году архитекторы Савельев и Стапран. Их проект был, само собой разумеется, конструктивистским. В тот момент конструктивизм воспринимался и советскими , и западными архитекторами как государственный стиль СССР. Да и был таковым. Но уже весной 1932 года Сталин объявил о переходе советской архитектуры к классицизму. Кончно, объявил не лично за своей подписью, а в виде анонимного решения жюри на знаменитом конкурсе на Дворец Советов. К этому времени власть Сталина была уже абсолютной...

Авторы начали переделывать фасады уже строящейся гостиницы в классическом духе. Сделать это было сложно. Конструктивистская структура здания вылезала из под классической декорации. Сталину результаты, видимо, не понравились, и он поручил придумать фасады здания Алексею Щусеву. Академик Алексей Щусев был человек исключительно талантливый и очень циничный. Он был прирожденный эклектик и, работал в любых архитектурных стилях, в зависимости от обстоятельств. И всегда успешно. До 1932 года Щусев был решительным сторонником конструктивизма, но быстро перестроился. Гораздо быстрее других.

Щусеву удалось решить поставленную задачу успешнее, чем Савельеву и Стапрану. Он спроектировал огромное тяжеловесное дворцовое здание, варварское и эклектичное. Оно подавляло человека и казалось больше своих размеров. В таком виде гостиницу и построили. Правда не целиком, без заднего фасада с триумфальной аркой.

Гостиница Москва стала первым в истории образцом настоящей сталинской архитектуры, подавляющей человека и символизирующей величие власти. В этом здании необыкновенно ярко выражены и бесчеловечный имперский дух и имперская безвкусица, своейственная сталинскому времени и культуре. Сегодня центр Москвы трудно представить без этого чудовища, занимающего целый квартал и подчинившего себе все окружающее пространство.

28 дек. 2007 14:19

Другие ответы
1
На против охотного ряда и на против ГОСДУМЫ чтоб ее :)
28 дек. 2007 09:18
2
Да уж \"чтоб её\" говорить поздно, Лужков постарался на славу))
28 дек. 2007 14:35