Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как помочь своему организму в новогодние праздники?

Спрашивает Консультант   28 дек. 2007
Горы еды и море алкоголя. Как быстро протрезветь, как помочь своему желудку, лекарства и алкоголь и другие советы...
Ответ
Заранее подготовьтесь к новогодней ночи. Утром съешьте овсянку, на обед - горячий суп. У нас не принято ужинать: зачем, ведь есть предстоит всю ночь. Это одна из причин некоторых вышеперечисленных расстройств - организм просто не понимает, почему его плохо кормят весь день и нагружают килограммами еды тогда, когда он привык спать. Поэтому легкий ужин обязателен.

Главный совет - не устраивайте из новогоднего застолья конвейер салатов, картошки, жареного мяса, соленых огурчиков-помидорчиков, копченостей с острой корейской морковью на закуску и набором сладостей на десерт. Безжалостно урезайте свое праздничное меню. Определитесь сразу, едва заняв свое место за столом, что из всего представленного великолепия вы будете есть, и не отступайте от плана ни на шаг.

Да, Новый год - главный праздник в году, и я не призываю вас к диете в столь важный для страны момент. Ешьте что хотите, ешьте сколько хотите. Главное - не смешивайте блюда и полистайте накануне брошюрку "Раздельное питание". Сконцентрируйте свой аппетит только на утке с яблоками или только на божественном пироге. Поверьте, совсем не нужно портить вкус отличного блюда добавками в виде салатов.

Во-первых, все они заправлены майонезом, во-вторых, в них множество несочетающихся между собой ингредиентов, а в-третьих, многослойная каша из нескольких блюд на одной тарелке - крайне неаппетитный символ Нового года... Если вы не надеетесь на свое благоразумие и прекрасно осведомлены о склонности к обжорству, перед походом в гости выпейте стакан теплой кипяченой воды - размер желудка у вас уменьшится на треть, и вы физически не сможете съесть много.

Научитесь вежливо отказываться от добавки - этот навык пригодится на любом застолье. Достаточно улыбнуться и отрицательно помотать головой, а затем резко перевести разговор на другую тему. Главная опасность - заботливые мамы и бабушки, всю жизнь переживающие о том, что их чадо ест мало и без аппетита. Не разочаровывайте их и задорно хрустите яблоками и листьями салата.

Будьте осторожнее с выбором напитков. Алкоголь пробуждает аппетит, ни с того ни с сего, часа в 2-3 ночи на вас может напасть волчий голод, и вы начнете есть без разбору. Исключите из меню газированные напитки, от них разбухает желудок, и пища плохо усваивается. Кроме того, после литра колы вам будет тяжело просто встать из-за стола, об энергичных танцах и предутренних прогулках можно вообще забыть. Замените газировку соками и водой без газа, а по окончании трапезы выпейте свежезаваренного чая - черного, зеленого или травяного.

Ешьте медленно, еще медленнее. Вся ночь впереди, время поспешных бизнес-ланчей и предновогоднего дэд-лайна подошло к концу. Расслабьтесь и ешьте неспеша: быстрее насытитесь и не успеете в это время нахватать лишнего.

Почаще вставайте из-за стола. Потанцевать в новогоднюю ночь - святое дело. Вспомните летнюю Ибицу или вообразите вокруг себя турецкую дискотеку Галикарнас. Танцы (особенно, на свежем воздухе) наполняют энергией, поднимают настроение и отлично избавляют от лишних калорий. Этому также способствуют подвижные игры: артобстрел снежками, катание на санках и хороводы вокруг главной городской елки.

А как насчет марш-броска с краткосрочным визитом ко всем друзьям по очереди? Вот только воздержитесь от искушения оценить кулинарное мастерство каждого следующего хозяина. Однако, если вы успели поесть "всего по чуть-чуть", запить все это газировкой и уже в начале ночи мучаетесь тяжестью в желудке, танцы лучше оставить до лучших времен, иначе только ухудшите свое состояние.

Реклама настойчиво советует нам во время застолья принимать ферментные препараты. По идее, они помогают пище усваиваться, снимают тяжесть в животе и гарантируют долгую, ничем не омраченную трапезу. Оборотная сторона действия ферментов - быстрый набор веса. Эти препараты гарантируют, что каждая попавшая в организм калория усвоится. Как раз любительницы ферментов избавляются от последствий новогодней вечеринки в течение ближайшего полугода. Зато если вам хочется поправиться - лучшего способа не придумать.

И последнее, вы, наверное, слышали распространенный совет - перед первым тостом съесть что-нибудь жирное. Как правило, советуют съесть немного масла. Действительно, пленка, которую это масло образует, препятствует всасыванию алкоголя. Однако, здесь и кроется подвох - алкоголь начинает накапливаться. Через несколько часов действие жирной пленки прекратится, и вы можете буквально свалиться под стол. В это время организм получает оглушающую порцию спирта, справляться с которой будет все следующие сутки. Пострадает при этом не только пищеварительная система.

Жизнь после праздника

Логичное продолжение новогоднего застолья - разгрузочный день. Первый день года стоит провести с кефиром и фруктами на столе. Не поддавайтесь желанию доесть остатки вчерашнего пира. От похода в гости в ближайшие сутки также стоит воздержаться - отдохнет и нервная система, и желудок. Первого января обязательно покиньте квартиру и прогуляйтесь (хотя бы до любимой кофейни, в которой можно заказать ромашковый чай). Наиболее сильные духом встают на лыжню.

Если вы занимаетесь спортом, не отказывайтесь от силовой тренировки прямо первого января. Вы ускорите обмен веществ и сжигание жиров, засчет чего избавитесь от всех лишних калорий. Чередование застолий и тренировок позволит с чистой совестью и безупречной фигурой провести все новогодние каникулы.

Самый быстрый способ вернуть желудку прежние размеры - голодание. Да, нужно сутки ничего не есть, совсем ничего. Организм, не получивший "первое, второе, третье и компот" пустит в дело собственные запасы. Вы же не обращайте на его недовольства никакого внимания: займитесь уборкой, погуляйте по городу, сделайте гимнастику. Идеальный вариант - посещение сауны. Главное - не думать о еде, не лежать на диване и пить побольше воды.

Если к вечеру заболит голова, значит выходят токсины. Примите ароматную ванну и спокойненько ложитесь спать. Утром голода вы, скорее всего, не почувствуете, так что выпейте стакан воды и подождите, пока организм сам попросит есть. Утолите голод какой-нибудь кашей.

Пожалуй, после этого вас можно будет поздравить - вы вошли в новый год без груза ответственности и собственного веса. А главное - со знанием неплохой системы самоконтроля, действие которой проверено на самом большом в году Празднике живота
28 дек. 2007 17:53

Другие ответы
1
Чтобы быстро протрезветь Врачи-наркологи советуют: Выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. Стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты поможет, если выпить его залпом. Стакан холодной воды с двумя-тремя каплями нашатырного спирта поможет при ... Еще
28 дек. 2007 16:49
2
Есть еще варианты. На следующее утро, если очень плохо, выпейте чашку кофе, выдавив туда половину лимона. Огуречный рассол поможет, если конечно есть, или рассол из-под квашеной капусты. Если надо срочно привести в чувство пьяного человека, можно с силой ... Еще
28 дек. 2007 17:26
3
С похмелья ешьте мороженное - обычный пломбир подойдёт, и пейте зеленый чай с лимоном. А чтобы не погубить себя - просто знайте меру!... Это самое лучшее средство от всех болезней. Удачи.
28 дек. 2007 17:50