Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и где удалить камни размером 9-10мм из желочного пузыря у женщины 57 лет?

Спрашивает Попов Андрей Александрович   29 дек. 2007
Как и где удалить камни размером 9-10мм из желочного пузыря у женщины 57 лет?
Ответ
Во всем мире наличие камней в просвете желчного пузыря является прямым показанием к оперативному лечению.
Удаление желчного пузыря практически никак не влияет на качество жизни пациента. Камни на ровном месте не образуются — они образуются в желчном пузыре, который плохо работает или не работает вовсе.
Традиционно больным выполнялась операция холецистэктомия — удаление желчного пузыря через разрез в правом подреберье или срединный разрез. Это достаточно травматичная операция. Она надолго выводит человека из его рабочего ритма и сопряжена со многими возможными осложнениями:
- нагноение послеоперационной раны,
- формированию послеоперационной грыжи.

Новая эра в хирургии желного пузыря

Золотым стандартом в хирургии желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы в брюшной стенке).
Эндоскопическая операция выполняется следующим образом: через небольшие 5 — 10 миллиметровые проколы в брюшную полость вводятся инструменты.
Из больного органа удаляются желчь и камни, «опустевший» желчный пузырь резко уменьшается в объеме и может быть извлечен через прокол.
Благодаря этой методике удается избежать таких осложнений:
- как нагноение послеоперационной раны,
- формирование послеоперационной вентральной грыжи.
Другие плюсы данной операции:
- это отсутствие уродующего тело большого рубца,
- минимальный болевой синдром,
- быстрая реабилитация.
Через два- три дня пациент выписывается из стационара и вскоре возвращается к своему обычному образу жизни.

Что нужно знать пациенту, чтобы получить 100% результат?

1. Нужно найти лучшего хирурга.
2. Узнать сколько лет хирург оперирует по этой методике.
3. Узнать сколько операций в год по данной методике выполняет хирург.
4. Узнать на каком оборудовании и каким инструментом работает хирург.

Большой опыт выполнения эндоскопических операций более 10 лет, самое современное оборудование ведущих производителей, полное обследование в течение 2 — 3 дней, высочайший сервис обслуживания — это залог успеха в лечении Вашего заболевания.

Записаться на консультацию и получить подробную информацию вы можете
по телефону 118 — 51 — 83.

«Пока камни небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. – говорит заведующий абдоминальным отделением института хирургии им. А.Вишневского РАМН Вячеслав Егоров. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь - это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды.

Ситуация меняется, когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой.

Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался «камнепад» и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря - холецистит, воспаление поджелудочной железы - панкреатит или механическую желтуху.

Установить диагноз желчнокаменная болезнь «на глазок» сложно даже опытному врачу. Для этого потребуются дополнительные исследования - УЗИ органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях - рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию - холедохоскопия.

Эти диагностические процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, что дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение».

Врачи неумолимы: от желчных камней может избавить только хирург! Однако если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре «молчат», их можно оставить в покое.

Самый главный врачебный наказ пациентам с желчнокаменной болезнью - это соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища.

Иногда небольшие холестериновые камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств - хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком. Лечение это длительное - курс продолжается не менее года, дорогое, и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями - эти препараты нередко повреждают клетки печени.

Небольшие единичные камни можно попытаться разрушить ударной волной. В ходе этой процедуры камни дробятся на мелкие кусочки (размером до 1-2 мм), которые самостоятельно выходят из организма. Эта процедура безболезненна, хорошо переносится больными и может проводиться амбулаторно.

При желчнокаменной болезни категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод.

Если камни большие, приступы желчных колик частые, то пациенту приходится ложиться на стол хирурга.

Часто пациенты с желчнокаменной болезнью попадают на операции по экстренным показаниям, когда удаление желчного пузыря - холецистэктомия - жизненно необходимо. Это случается при остром холецистите, который может осложниться перитонитом (воспалением брюшины), а также в случаях панкреатита и полной закупорки желчных путей.

Золотым стандартом при желчнокаменной болезни является лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через небольшие проколы передней брюшной стенки. После операции следов на коже практически не остается. Больного обычно выписывают на следующий день после операции и он быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Многих волнует вопрос - возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря?

Врачи утверждают, что качество жизни от холецистэктомии не страдает. Предназначение желчного пузыря - хранить желчь до момента потребления пищи. Жизненно необходим он был лишь первобытным людям, которые садились за стол только после удачной охоты (а это случалось не каждый день) и могли на радостях съесть добрую половину добытого мамонта.

Современному человеку нет нужды питаться «про запас». Поэтому отсутствие желчного пузыря никак не сказывается на его жизнедеятельности.

Лидия Алексеева

29 дек. 2007 15:02

Другие ответы
1
Операция по удалению это крайний вариант. Современная медицина прибегает к такому вмешательству только в самых крайних случаях. Существует 3 основных способа как удалить камни из желочного пузыря без операции: - Медикаментозное растворение желчных камней ... Еще
16 сент. 2009 13:30