Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве разворачиваются действия романа Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Спрашивает Виктория   29 дек. 2007
Где в Москве разворачиваются действия романа Булгакова "Мастер и Маргарита"?
Ответ
Москве основные события романа разворачиваются в небольших замкнутых пространствах. Здесь находится и «подвал Мастера», и «особняк Маргариты», и варьете, где выступал Воланд со своими помощниками, и знаменитый «Дом Грибоедова», и, конечно же, «нехорошая квартира на Садовой, 302-бис». Но на этом небольшом пространстве разыгрываются невероятные трагедии и комедии. Здесь правит бал Сатана, обнажающий все пороки добропорядочных и уважаемых москвичей.
Булгаковская Москва населена бездушными атеистами, верящими в безраздельное торжество разума, такими, как Берлиоз, который от всего сверхъестественного отмахивался одной фразой: «Этого не может быть». Беспощадна сатира автора в отношении московских литераторов и чиновников от литературы. Писатели ассоциации МАССОЛИТ не занимаются поиском истины в творчестве, не стремятся к самосовершенствованию, потому что они знают, что реальная правда – это престижная дача, отдых на курорте, изысканная пища в ресторане, вход в который простому смертному закрыт.
Москвичи предстают в романе ограниченными, не верящими ни во что, кроме денег и материальных благ. В мире Москвы, который посетил Воланд, нет ни настоящей дружбы, ни святого искусства и великих талантов, ни просто мудрых и честных людей, за исключением Мастера и Маргариты, да еще Ивана Бездомного.
Мир Москвы – это мир полностью материальный, пустой, бездуховный; мир, в котором любой факт проявления чего-то необъяснимого будет тут же истолкован примитивно, как что-то вредное и чуждое. Москвичи абсолютно закрыты для всего нового, они не видят и не слышат ничего, кроме самих себя. Голоса в телефонной трубке Римский и Варенуха приняли за проделки шайки хулиганов. Степа Лиходеев, будучи человеком совершенно невежественным, объяснял свое присутствие в Ялте силой гипноза, в глубине души все же понимая, что «никакой гипноз не может забросить человека за тысячу километров».
На сеансе черной магии, который устраивают в столичном варьете помощники Воланда, Сатана искушает Москву деньгами, компрометируя каждого человека в отдельности и весь город в целом. «Горожане сильно изменились, - замечает мессир, - внешне…» Но в остальном – они «люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… квартирный вопрос только испортил их…». Квартирный вопрос, как и другие материальные проблемы, волнует москвичей больше, чем вопросы спасения души. Дело даже не в том, что персонажи романа не гнушаются брать взятки и прячут золотые червонцы. Они утратили
29 дек. 2007 15:59

Другие ответы
1
Действия романа Булгакова «Мастер и Маргарита» разворачиваются в следующих местах: дом Грибоедова, подвал Мастера, особняк Маргариты.
29 дек. 2007 16:41
2
А еще сумасшедший дом.
10 янв. 2008 05:02