Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что может считаться памятником архитектуры в Москве в честь Хрущева?

Спрашивает nella borisovna   30 дек. 2007
Что, по Вашему мнению, может считаться памятником архитектуры в честь Хрущева?
Ответ
К памятникам хрущёвской архитектуры относится целый ряд зданий, воздвигнутых за период правления Никиты Сергеевича.

Можно перечислить несколько из них – особенно характерных для этого времени!..

Надо сказать, что московский модернизм эпохи хрущевской «оттепели» (1955—1964 гг.) начинался в трудных поисках. Некоторые образы приходилось почти прямо копировать с западных образцов.

1).Кинотеатр «Прогресс», композиция и декор которого почти повторяют западноберлинский универмаг «Билка» с его стеклянным низом и ромбовидным декором верхнего «куба».

2). Гостиница «Юность» напоминает одновременно гостиницу Кемпински в районе Шарлоттенбург и Американскую библиотеку в районе Кройцберг, построенные на 5—7 лет ранее.

3). Горизонтальные четырех и пятиэтажные дома московских районов Новые Черемушки и Хорошево-Мневники имеют в основе не столько финские аналоги, сколько низкие дома Макса Таута в Кройцберге, а характернейшие московские вертикальные дома «столбики» в 9—12 этажей едва ли не прямо копируют дом 1950 г. в районе Шененберг.

Постепенно заимствования форм стали перевоплощаться в собственный московский стиль. И тут появился какой-то космический масштаб некоторых комплексов и многих проспектов Москвы.

Этот масштаб и был характерной приметой нового «броска социализма».

4). Уже в 1958 г. был создан кинотеатр «Мир», в котором глухая гранёная призма возвышается над стеклянным параллелепипедом.

5). В 1959—1962 гг. был построен Дворец пионеров на Ленинских горах, где сложные приемы построения модернистского ансамбля были освоены так, что получилось вполне оригинальное целое - поражающее крупным масштабом.

6). Типичными примерами хрущёвской архитектуры могут служить Дворец съездов в Кремле и гостиница «Россия».

В этих объектах главной задачей архитекторов было подчеркивание смелости и современности социализма.

7). В 60-х началось строительство Калининского проспекта, вторгнувшегося своей массой в исторический центр столицы.

Постройка Калининского проспекта с административными домами на едином стилобате магазинов и жилыми домами-пластинами принесла ощутимый вред переулкам вокруг старого Арбата.

Хотя, уже сейчас, гигантский масштаб теперешнего Нового Арбата, в котором была осуществлена целиком модернистская затея - не может не поражать воображение!

8). Калининский был дополнен кинотеатром «Октябрь» со стеклянным низом и украшенным мозаикой глухим кубом.

9) Наконец, не забудем и о здании СЭВа в виде раскрытой книги с залом заседаний в стилобате.

Проспектов такого масштаба, как Калининский, в Москве больше не было!

Хотя - подобную ширину и пытались воспроизвести на отрезке Ленинского проспекта в 60-е годы, прошлого уже теперь века...
14 дек. 2009 13:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В принципе памятником архитектуры эпохи Н.С.Хрущева можно считать так называемые хрущевки- 5-тиэтажные панельные дома ,которые сейчас повсеместно сносят по всей Москве.В то время это был прорыв в решение жилищной проблемы страны.
30 дек. 2007 14:54
2
Черемушки-это был главный район хрущевок в Москвы.
Благодаря им СССР занял 1 место в мире по уколичеству квартир на 1000 человек.
Строили 1 этаж/неделю.Бригада Злобина строила 1 дом в неделю.
30 дек. 2007 19:16