Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда в Москве убрали Сталина из мавзолея?

Спрашивает nella borisovna   30 дек. 2007
Когда в Москве убрали Сталина из мавзолея?
Ответ
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Иосиф Сталин (Джугашвили) скончался 5 марта 1953 года, а уже 9 марта его тело поместили в Мавзолей на Красной площади. С тех пор он стал называться "Мавзолей Ленина – Сталина".

Восемь лет тело Сталина покоилось рядом с мумией вождя мирового социализма Ленина. После исторического XX съезда партии в 1956 году, на котором подвергли резкой критике культ личности Сталина, на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина "несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями". Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место.

Предложение ленинградцев поддержали партийные делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие. В результате ХХII съезд постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать "Мавзолей Владимира Ильича Ленина". Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем.

Руководство страны, несомненно, отдавало себе отчет в том, что подобное решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности под предлогом репетиции парада к 7 Ноября Красная площадь была оцеплена. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила для погребения тела "вождя всех времен и народов" были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.

По воспоминаниям бывшего командира Кремлевского полка Конева, в Мавзолее офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом, накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Начальнику столярной мастерской, под руководством которого в Арсенале сделали гроб, была дана команда закрыть и прибить крышку. Затем восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю присутствовавшие бросили по горсти земли, после чего солдаты закопали могилу.

Вопреки ожиданиям новость о выносе тела Сталина из Мавзолея граждане СССР восприняли довольно спокойно.

В 1970 году на могиле Сталина был установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

30 дек. 2007 15:36

Другие ответы
1
Через три года после своей смерти он был осужден как убийца миллионов людей, а в 1961 году его тело убрали из мавзолея где он покоился рядом с Ильичом и тайно перезахоронили.
30 дек. 2007 14:46
2
Это очень интересный вопрос. Да, верно. Убрали тело в 1961-м году. На меня сразу нахлынули детские воспоминания полувековой давности. Мне довелось в детстве увидеть СТАЛИНА и ЛЕНИНА в мавзолее вместе… В 1960-м году нас, первоклашек серпуховской школы, ... Еще
10 авг. 2009 11:46

Обладаю личным опытом