Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто получил нобелевскую премию в больнице на Ленинском проспекте в Москве?

Спрашивает nella borisovna   30 дек. 2007
Кто получил нобелевскую премию в больнице на Ленинском проспекте в Москве?
Ответ

Лев Давидович Ландау (22 января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва) — советский физик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член академий наук Дании, Нидерландов, Американской академии наук и искусств (США), Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества.

7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попадает в автоаварию. В результате серьёзных ранений он находится в течение 3 месяцев в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

По состоянию здоровья Ландау не мог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии 1962 года, которой он был удостоен "за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия". Премия была вручена ему в Москве послом Швеции в Советском Союзе.

Академик Ландау, Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем.

Спасаясь от начинающегося в Харькове процесса над физиками, в 1937 г. Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Но в 1938 г. Ландау арестовывают, за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.

31 дек. 2007 09:29

Другие ответы
1
Это был Л.Д.Ландау.Помимо Нобелевской и Ленинской премий Ландау были присуждены три Государственные премии СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1946 г. он был избран в Академию наук СССР. Своим членом его избрали академии наук Дании, ... Еще
30 дек. 2007 21:36
2
10 декабря 1962 года советский физик Ландау получил нобелевскую премию за открытие сверхтекучести и сверхпроводимости жидкого гелия при сверхнизких температурах. Мы изучали эти свойства в ВУЗе. Оказывается, при сверхнизких температурах жидкий гелий может течь вверх по стенкам сосуда. Но ... Еще
31 дек. 2007 00:02