Есть ли музей водки в Москве?

Знаменитый петербургский Музей истории водки переехал в Москву. Музей истории водки расположился в Москве в стенах Кремля в Измайлово, уникального историко-архитектурного ансамбля деревянного русского зодчества ХVII века, воссозданного современными мастерами, не случайно – изначально именно Москва стала местом первого появления русской водки еще в ХV веке.

Водка и Россия – близнецы-братья, проверенный веками стратегический товар, ставший визитной карточкой нашей державы. Кроме того, водка означает всего-навсего воду, но только в уменьшительной форме. Первые ее изготовители – средневековые монахи – лукаво называли «водой жизни» – aqua vita. Откуда пошли польское «оковита» (okowita) и английское виски (whisky).

Как писал большой знаток вопроса Вильям Васильевич Похлёбкин: «Слово «водка» в значении «спиртного напитка» появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века, следовательно, оно возникло где-то между XIV и XIX веками».

Экспозиция музея раскрывает более чем 500-летнюю историю русской водки как своеобразное явление, сыгравшее в прошлом и настоящем России существенную роль в ее экономике, культуре, традициях и фольклоре. Уже перед входом посетители смогут лицезреть грандиозную пирамиду, сложенную из граненых стаканов, высотой 1 метр 30 сантиметров.

Более 600 уникальных экспонатов Музея водки иллюстрируют процесс развития винокурения в России, дают почувствовать дух и «штиль» петровских указов и «всешутейных» соборов. Здесь можно познакомиться с пристрастиями русских императоров, вождей, генсеков и президентов, узнать о «наркомовских ста граммах», об острых моментах истории, когда водка становилась чуть ли не единственной национальной валютой, медикаментом или рычагом политического воздействия.

Параллельно с историческими заслугами национального напитка невозможно не заметить и в известной степени негативный образ, непосредственно ассоциируемый с водкой. Замолчать проблему – значит увеличить ее в геометрической прогрессии. Именно этим объясняется основная цель создания Музея истории водки – поднять на уровень не только «культуру пития», но, оглянувшись на исторические корни, вывести водку как напиток за пределы бытовых рамок, воспитать уважительное отношение к себе и напитку с вековой историей.

Взошедшая на престол в результате дворцового переворота Екатерина II, помимо указа о вольности дворянской, даровала правящему классу права на монополию винокурения. Впервые в России появляется ароматизированная водка – пряные настойки на основе разных трав и ягод. Престижно было держать в собственном доме водку на все буквы алфавита: от анисовой до яблочной.

На вечерах эрудиты соревновались в отгадывании, какая именно водка содержится в стаканах. Но это еще самое простое. Интеллектуалы составляли из «названий» водок сложные слова и целые фразы.

Именно при Великой это разнообразие водок было на порядок выше градусом победно шагающего по Европе французского коньяка. Тогда же в России появились трактиры, пришедшие на смену царевым кабакам былых времен. И самое главное – появился обычай не закусывать водку, а запивать.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
04 янв. 2008 06:31
Другие ответы