Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Благодаря какому правителю России появилось шампанское не в традиционной темной бутылке?

Спрашивает Андрей   03 янв. 2008
Благодаря какому правителю России появилось шампанское не в традиционной темной бутылке?
Ответ
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт. Именно в этих казачьих станицах погодные условия оказались аналогичными природным условиям Шампани: то год солнечный, то нет. Однако этот уникальный опыт, в отличие от Франции, не был вовремя замечен и должным образом обобщен.

Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. Опыты продолжались в течении ряда лет и позднее, с 1812 года изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.

Первое промышленное предприятие по производству шампанского было открыто при Судаковском государственном училище виноделия. Предприятие принадлежало иностранному бизнесмену Кричу, который сыграл далеко не лучшую роль в российском виноделии. Наладив производство до 15 тысяч бутылок шампанского в год он пошел на криминал, наклеивая на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы “Редьер”. Эта афера в 1848 году стала известна Императору. Действия разгневанного Императора просты и понятны: фирма закрыта, Крич выдворен из России.

С сороковых годов в России производится шампанское “Ай - Даниль”, выпускаемое в имении князя Воронцова. Знатоки находили его качество не хуже французского. Сильные потери понесло производство шампанского в России во время Крымской войны. Англичане и особенно Французы в Крыму целенаправленно вырубили все сортовые посадки винограда, уничтожили все оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин.

Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит Князю Льву Сергеевичу Голицину.

Патриот России он всегда уверенно высказывал мысль, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. Эти высказывания он подкрепил многолетними исследованиями, которые он проводил в Шампани, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо.

В своем крымском имении “Новый свет” он после получения образования в лучших Университетах мира начал фундаментальные опыты по приготовлению шампанских вин.

Убедившись, что классические французские сорта винограда Пино черный и Пино серый в условиях Крыма не дают свойственного им качества вина, он начал поиск сортов, которые смогли бы гармонично их дополнить. Годы упорной работы принесли успех. К двум традиционным сортам винограда добавились Шардоне, Алиготе, Мкрверд и многие другие.

Преодолев стену недоверия и град насмешек высокопоставленных бездельников и балбесов, которыми кишело царское правительство и круги российской прозападной интеллигенции, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в имении “Новый свет”, Князь Голицын в 1899 выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок.

В 1900 году именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно!!

В этом Князя уверяли все. Однако вера Голицына в возможности России была несокрушимой. До последнего момента конкурса было неизвестно шампанскому какой французской фирмы будет присужден юбилейный Гран При.

Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись:

“Новый свет” , завод Князя Голицына

Члены комиссии получили нескрываемый шок. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!!

Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское.

Интересно отметить одну черту характера князя. Он никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия и многочисленным экскурсантам и посетителям. Он говорил своим ученикам:

“Учитесь, воспринимайте, но не раболепствуйте перед иностранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино - столько будет стоить и вино, им созданное”.

Работа по созданию русского шампанского требовала огромных финансовых, физических и моральных затрат. Это была такая же великая подвижнеческая деятельность во благо России, как и работа князя Румянцева по собиранию библиотеки, купца Третьякова по собиранию русских картин, врачей Боткина и Захарьева по строительству бесплатных народных больниц. Труд князя Голицына и его сподвижников, его слава - это слава и труд Великой России.

В 1905 году разлита небольшая последняя партия знаменитого на весь мир голицинского шампанского.

Но за тридцать лет до этого в российском виноделии произошло еще одно замечательное событие. В 1870 году окружным агрономом Федором Ивановичем Гейдуком в 20 километрах от Новороссийска найден довольно значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по своим климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность АБРАУ-ДЮРСО.

По этому поводу Федор Иванович Гейдук писал: “Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников... Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем краю.”

По личной просьбе Императора Александра II в Абрау-Дюрсо организована фундаментальная селекционная работа с различными сортами винограда: Рислингом, Португизером, Каберне, Алиготе, Совиньоном, Саперави, Мускатом и местными сортами.

Огромной оплошностью правительства России, на много лет задержавшей развитие отрасли производства шампанских вин, было решение о приглашении с 1896 года в Абрау-Дюрсо французских специалистов. Все эти “специалисты” у себя во Франции работали простыми подвальными рабочими и были абсолютно безграмотными в тонкостях технологии производства шампанского и в селекции сортов винограда. (У специалистов журнала “Спрос” другое мнение по этому вопросу) Решение правительства было тем более непонятно для русского общества, что в школе князя Голицына имелась выращенная им плеяда блестящих молодых специалистов мирового уровня, заполучить которых считали за великую честь лучшие французские фирмы.

Возможность работать этим специалистам на российских предприятиях предоставилась только после, того как в 1917 году французские “специалисты” сбежали, бросив на произвол судьбы доверенное им российское производство, и молодым талантливым россиянам, наконец, открылась возможность трудиться на благо России (тогда Советской России).

За очень короткий срок национальное производство шампанских вин в России было не только восстановлено, но вышло на качественно новый мировой уровень.

11 янв. 2008 12:54

Другие ответы
1
В 1876 году император Александр II, прийдя в восторг от шампанского \"Родерер\", высочайше повелел поставлять его к своему столу в специальных хрустальных бутылках, чем дал начало новой марке \"Луи Родерера\" - Шампанского Кристаль Луи Родерер (Cristal Louis ... Еще
04 янв. 2008 12:44