Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое самое необычное место в Москве?

Спрашивает smile(sonja)   04 янв. 2008
КАКОЕ САМОЕ СТАРОЕ И НЕОБЫЧНОЕ МЕСТО В МОСКВЕ???
Ответ
Коломенское – одно из самых необычных и загадочных мест в Москве
«История, застывшая в камне», - это распространенное выражение в полной мере применимо к столичному музею-заповеднику «Коломенское». Белоснежную церковь Вознесения построил здесь еще в XVI веке великий князь Василий III. Роскошные Царские врата возведены в царствование Алексея Михайловича. На соседнем холме возвышается храм Иоанна Предтечи, построенный в честь восшествия на престол самого Иоанна Грозного. Но есть в Коломенском еще одна, особенная достопримечательность. Причем не рукотворная, а природная. Речь идет о знаменитом Голосовом овраге, который по количеству сложенных о нем легенд заметно опережает все остальные местные реликвии.
Происхождение названия «Голосов овраг» знатоки объясняют по-разному. Романтики связывают его с «голосами природы». Действительно, летом здесь всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и шумит вода в ручье.

Однако более убедительной кажется другая версия – мифологическая. Историки полагают, что изначально овраг назывался «Волосов» – по имени Волоса или Велеса, языческого бога - властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Так могли назвать этот овраг древние финно-угорские племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. Не случайно археологи нашли в окрестностях Коломенского многочисленные следы древних поселений, существовавшие здесь еще во времена Древнего Рима.
Косвенно подтверждают эту версию современные исследования геологов. Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе, очень прочном геологическом образовании. Однако у каждой платформы есть свои разломы. Один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Так что эти места с полным основанием можно считать «воротами в подземное царство».
На протяжении столетий в окрестностях Голосова оврага периодически видели лохматых людей огромного роста. Такие случаи описаны не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. Страж порядка вытащил пистолет, но таинственное существо мгновенно исчезло в тумане. К поиску необычного гостя подключились местные школьники. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».

Еще одна необычная достопримечательность этих мест – два огромных камня в глубине оврага весом по несколько тонн каждый. Причем основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне.

История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена, жившие здесь около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней называют «Гусь». Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Верхний - «Девичий камень». Он, соответственно, приносит счастье прекрасной половине человечества.

Поверхность камней – очень необычна. Она напоминает гигантские пузыри и испещрена многочисленными письменами. Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств до сегодняшних дней. Достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Для верности можно завязать ленточку или цветной лоскутик на ветвях соседнего дерева. И тогда камни, в которых по преданиям до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту. Статистики осуществленных надежд здесь никто не ведет, но количество разноцветных кусочков материи, развевающихся на ветру, исчисляется сотнями.

Алексей БУКИН

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Музей камней http://www.moscow-faq.ru/all_question/re...

Музей восковых фигур http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Частный музей Маркина http://www.moscow-faq.ru/all_question/ar...

Необычные музеи Москвы http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Планетарий http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Экскурсии на смотровую площадку телебашни http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Самое необычное место в Москве http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Сад Эрмитаж в Москве http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Фонтаны Москвы http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Самый лучший вид на Москву http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Особняк А. А. Морозова http://www.moscow-faq.ru/all_question/ar...

Знаменитый «дом Ростовых» http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Есенинские места в Москве http://www.moscow-faq.ru/all_question/ar...

Экскурсии по Москве http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Московский Дом бабочек http://www.moscow-faq.ru/all_question/en...

04 янв. 2008 23:54

Другие ответы
2
В Москве на территории парка-заповедника «Коломенское» находится Голосов овраг, который издавна считается чудодейственным местом. В одном из глухих его уголков на обрывистой круче в окружении множества ленточек лежат чудодейственные валуны – Девичий камень и ... Еще
08 янв. 2008 07:52
3
Самое изысканное и необычное в Москве – «Шатер»- cafe «Ностальжи» на Чистых прудах. Неповторимость «Шатра»-cafe в том, что каждый год интерьер «Шатра» выполнен в разном стиле. В этом сезоне «Шатер»-cafe заметно преобразлся. Завсегдатаев наверняка приятно удивит ... Еще
13 янв. 2008 14:25