Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли матерям-одиночкам компенсируют кв-ту до 1,5 лет?

Спрашивает Елена   05 янв. 2008
Слышала что если ты мать-одиночка прописана и проживаешь в (гос-ной кв-ре) одна с новорожденным ребенком, и находишься в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет) за кв-ту не платишь , только за тел-н а так же 150 кватт света тебе моссэнерго предоставляет бесплатно а если свыше 150 кватт в мес. на жигаешь то тогда оплачиваешь согласно тарифному плану.
Если это действительно так то куда следует обратиться и какие док-ты для этого нужны.
Ответ
Mатерям одиночкам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не предусмотрены, однако можно оформить субсидию. Субсидию предоставляют гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Иными словами для граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг.

Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни (обычное пособие на данный момент составляет 70 рублей, а мать-одиночка будет получать 140 рублей в месяц по достижении ребенком 16 лет)
выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет (100 рублей)
каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи в размере до 300 рублей. Правда, для ее получения необходима куча всевозможных документов. Инспектора обязательно придут посмотреть, в каких условиях живет ребенок. Если у вас дома невзначай обнаружится «видик» или компьютер, а комнаты будут прилично отремонтированы – значит, не так уж вы и нуждаетесь. По мнению муниципальных работников, малообеспеченные непременно должны спать на разломанной тахте и сидеть на сломанных стульях. Но скорое получение пособия не гарантировано. Решение о сроках выплаты принимает специальная комиссия.
мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта)
матерям-одиночкам устанавливается 100 – процентная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам
они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время
запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей. При отказе в приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд
в случае нуждаемости она имеет право на первоочередное получение жилья
одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение
ребенок-школьник одинокой матери может рассчитывать на бесплатное питание в школьной столовой – решение об этом принимает директор школы. То же касается и бесплатных учебников.
в территориальных управлениях в порядке очередности выдаются бесплатные (или с частичными доплатами) путевки в санатории и оздоровительные лагеря не реже одного раза в два года (нужно теребить работников префектур)
предусмотрены льготы и при покупке некоторых лекарств, перечень которых должен быть в каждой детской поликлинике. На некоторые лекарства, в основном дорогостоящие, предоставляется скидка 50 %
дети также имеют право пользоваться массажным кабинетом, если он имеется в поликлинике. Если обычная семья может рассчитывать на 50 % оплату, то детям из семей, имеющих социальные паспорта, эти услуги оказываются бесплатно
в территориальных управлениях проходят распродажи детских вещей
Оформление пособий для всех мам производится в территориальных органах социального обеспечения. ! !! Рекомендуется держать связь и интересоваться льготами для мам-одиночек в своих административных округах (существуют некоторые префектуры, где внимательно относятся к данной категории граждан).
06 янв. 2008 13:16