Психологическая устойчивость в конфликтных ситуациях?

Спрашивает 16 апр. 2007
Получить новые ответы
Ответ
Устойчивость к конфликтным ситуациям повышается благодаря просто изучению этого предмета. Не так страшен черт как его малюют. Изучив литературу или побывав на толковом семинаре-тренинге можно значительно облегчить свою жизнь. Но прежде всего, конечно, важно разобраться с острыми внутриличностными конфликтами, которые создают и повышенную тревожность и искажают восприятие слов, поступков других людей. Высокая тревожность, постоянное беспокойство делает человека эмоционально неустойчивых и легкой добычей для тех, кто ищет на ком бы сорвать свое настроение.
Еще важна нормальная самооценка, уверенность в себе, любовь к себе как уникальной личности, понимание, что ты достоин самого лучшего отношения и никак не заслуживаешь всякого рода попреков. Из этого вытекает, например способность к децентрации, проще говоря, не принимать всего на свой счет. При этом фразы типа: "Все вы тут тупицы и бездельники", "Всем вам одного надо" будут проскакивать мимо.
Еще я усвоила на семинаре, что если человек набрасывается на тебя вдруг, то он неправ и его сразу надо исключить из поля восприятия, не вступать в перепалку, ничего не доказывать, потому как он уже заряжен на конфликт и все равно победит, да и смысла в этом нет. Это нужно тренировать, но даже одно понимание этого момента позволило мне спокойно игнорировать вот уже трех таких человек.
Также, в прошлом я, например, страдала от того, что хотела прояснить ситуацию, как-то по-человечески договориться с людьми, которые совершали явно плохие действия против меня (оскорбления, пренебрежение, манипуляции). Я узнала, что таких нужно исключать из поля личного восприятия, всяких переживаний, что это "друзья" и как же так. И переходить к более взвешенному общению, либо сворачивать отношения.
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
29 мая 2009 17:22
Другие ответы