Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как встать на воинский учет?

Спрашивает Архив сайта   22 апр. 2007
Как встать на воинский учет
Ответ
Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт. Любые вызовы в военные комиссариаты раньше вышеуказанного срока являются незаконными.

Комиссия по постановке граждан на воинский учёт в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» утверждается в следующем составе:
военный комиссар либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;
представитель местной администрации;
специалист по профессиональному психологическому отбору;
секретарь комиссии;
врачи-специалисты.

Если при первоначальной постановке на воинский учёт Вы считаете необходимым самостоятельно разобраться с годностью к военной службе по состоянию здоровья, Вы можете придерживаться следующей последовательности своих действий.
1

Как только юноша снимется с учёта в детской поликлинике и встанет на учёт во взрослую, необходимо забрать его медицинскую карту из детской поликлиники и хранить её дома. Это важный документ, подтверждающий появление и развитие болезней ещё в детский период. Если администрация поликлиники по каким-либо причинам отказывает Вам в выдаче медицинской карты, необходимо обратиться к главному врачу с письменным заявлением (образец У1 - ссылка внизу). Составьте эпикриз медицинской карты: кратко перечислите все болезни, которыми переболел призывник, начиная с самого раннего возраста. Этот эпикриз желательно заверить у любого врача, предъявив ему медицинскую карту.
2

Заранее обследуйтесь у врачей-специалистов, сделайте копии из заключений, подлинники медицинских документов обязательно оставляйте у себя.
3

Проанализируйте полученные медицинские документы, сопоставьте поставленные диагнозы с расписанием болезней, определите под какую категорию годности подпадают Ваши заболевания.
4

В период с 1 января по 31 марта, когда Вам необходимо встать на воинский учёт, обратитесь с письменным заявлением в комиссию по постановке граждан на воинский учёт, в котором подробно опишите состояние своего здоровья (образец У2 - ссылка внизу).

Если по каким-либо причинам Вы не были поставлены на воинский учёт в установленный законом срок, Вам следует это сделать в другое время.
5

Придите в комиссию по постановке на воинский учёт. (Вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова.) Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к Вашему личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

При первоначальной постановке на воинский учёт Вам следует знать, что в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет. То есть до 18 лет гражданин является несовершеннолетним и любые вызовы в какие-либо учреждения, в том числе в комиссию по постановке граждан на воинский, без ведома родителей (опекунов) незаконны. На практике можно часто столкнуться с тем, что руководство школ и других образовательных учреждений пытаются доставлять своих учеников в военкомат без ведома семьи. В случае попытки подобных противозаконных действий, Вам следует обратиться к администрации школы с письменным заявлением, в котором потребовать соблюдения российского законодательства (Образец У3 - ссылка внизу).
6

Пройдите медицинское освидетельствование и получите решение комиссии по постановке граждан на воинский учёт и так называемое «приписное свидетельство» - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Если Вам по каким-либо причинам отказались выдать данный документ, обратитесь в комиссию по постановке граждан на воинский учёт с письменным заявлением (образец У4 - ссылка внизу). Если Вам не ответят, Вы можете обжаловать это незаконное бездействие в военный комиссариат субъекта РФ или в суд.

Если при постановке на учёт Вам не удалось добиться нужной Вам категории годности к военной службе, это ещё не представляет для Вас серьёзной опасности, так как данное освидетельствование носит «предварительный» характер. При призыве Вам вновь предстоит пройти медицинское освидетельствование и Вы можете добиться изменения поставленной категории годности. Подробно с данным вопросом Вы можете ознакомиться в разделе «освобождение от призыва».

У1: http://antiprizyv.narod.ru/pd/zajavlen/z...
У2: http://antiprizyv.narod.ru/pd/zajavlen/z...
У3: http://antiprizyv.narod.ru/pd/zajavlen/z...
У4: http://antiprizyv.narod.ru/pd/zajavlen/z...
Источник: http://antiprizyv.narod.ru/pd/medic/postan.htm
16 сент. 2009 13:10

Другие ответы
1
Статья 8. Организация воинского учета Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу или альтернативную гражданскую ... Еще
05 янв. 2008 16:50