Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Как отбелить пожелтевшее белье?

Спрашивает Архив сайта   01 мая 2007
Ответ
Для придания белью чистого белого цвета его подсинивают. Лучшая синька - ультрамарин.

Порошок ультрамарина завязывают в неплотную тряпочку и опускают в воду, при этом вода окрашивается в голубоватый цвет. Белье погружают в подсиненную воду и отжимают. Тонкие и непрочные вещи отжимать надо осторожно. Отжатые вещи вешают для просушки.

Отбеливание пожелтевшего белья. Многие хозяйки считают, что отбеливающие средства портят белье. Это неправильно, если отбеливающий состав приготовлен в соответствии с нормами и правильно применен, белье не портится.

Отбеливающими средствами, применяемыми издавна, являются хлорная известь (жавель) и перекись водорода для более тонких тканей. Но лучшее отбеливающее средство – «Персоль». Этот дешевый препарат активно отбеливает пожелтевшее белье и выводит пятна от красного вина, кофе, какао, при специальной обработке сводит и пятна от чернил, трав, ягод, осветляет закрашенное белье, причем совершенно не разрушает ткани и кожу рук.

При отбеливании хлорной известью приготовляют следующий раствор: в два литра холодной воды всыпают три столовые ложки хлорной извести (жавеля), размешивают и добавляют три столовые ложки стиральной соды, снова размешивают, оставляют на несколько часов отстаиваться. Когда жидкость отстоится, ее сливают и процеживают через тряпочку или ватку.

Для приготовления из этого концентрата рабочего раствора один стакан его вливают в ведро воды, нагретой до 35 градусов (температура парного молока). Отстиранное, прополосканное и выжатое белье погружают в этот состав на 20—30 минут, после чего снова полощут, отжимают и помещают в раствор гипосульфита (две столовые ложки на ведро воды). В этом растворе белье оставляют около получаса, после чего его отжимают и хорошо полощут. Гипосульфит полностью нейтрализует действие жавеля. Отбеленное этим способом белье не портится.

Гипосульфит - недефицитное вещество; он широко применяется в фотографической практике как закрепитель; продают его в магазинах фототоваров, и стоимость его невысока.

Перекись водорода - активный отбеливатель. Три столовые ложки аптечной перекиси растворяют в ведре горячей воды и в этот раствор кладут на полчаса пожелтевшее белье, далее его полощут, отжимают и сушат на солнечном свете.
При пользовании новым отбеливающим веществом «Персоль» поступают так: один пакетик его растворяют в ведре холодной воды. В этот раствор помещают отбеливаемое белье, после чего жидкость нагревают, доводя ее до кипения. После получасового кипячения жидкость сливают, белье отжимают, полощут, подсинивают и вешают для просушки.
Источник: http://1ems.ru/?p=77
10 мая 2008 13:06

Другие ответы
1
Отбелить белое белье можно несколькими эффективными способами. 1) Бабушкин метoд. Прoкипятите белье в течение 15 минут со стиральным порошком. Между прочим, это один из самых надежным методов oтбеливания и избавления от желтых пятен на белом. Замечу, что ... Еще
28 апр. 2013 15:20

Обладаю личным опытом

2
Есть белизна (гипохлорит натрия), есть отбеливатели.
10 янв. 2008 05:08
3
Мне помогает отбеливатель "Персоль" замачиваю в крутом кипятке часа на 3 и кипятить не надо.
07 июня 2009 16:39

Обладаю личным опытом