Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя с милиционером?

Спрашивает Архив сайта   11 нояб. 2007
Ответ
Согласно п. 93 Устава патрульно-постовой службы милиции, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме.
Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка обязан иметь закрепленную на одежде номерную бляху с персональным номером и указанием подразделения к которому он относится. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции.

Пояснения и рекомендации:

Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, тем более явно нетрезвый вид милиционеров или их излишне возбужденное состояние должны сразу же насторожить вас, так как в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.
Заведите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнот или какую-либо бумагу, ручку, а лучше всего маленький простой карандаш, который в отличие от ручки пишет одинаково хорошо и на морозе, и на влажной, засаленной и лощеной бумаге. В крайнем случае в качестве бумаги для записи годятся использованные билеты на транспорт, визитки и т.п., которые как правило есть в любом кошельке.. Если всего этого нет под рукой, то придется “включить” свою память.
В любом случае до начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему документов, необходимо зафиксировать его данные. Для этого не надо стесняться переспросить, а так же потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку согласно той же упомянутой выше статьи Устава патрульно-постовой службы патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Это обстоятельство является существенным, так как очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы “пощипать” граждан за отсутствие регистрации выходят и сотрудники вневедомственной охраны, ДПС, мелкие милицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо те же сотрудники ППС, “пасущиеся” на сопредельной (не своей) территории, приказа на патрулирования которой они не имеют, или делающие сбор денег “на пиво” после окончания работы. Не брезгуют поборами и милиционеры метрополитена, вылезающие на поверхность земли в районах станций метро на окраинах и в спальных районах, в зону, находящуюся вне их пределов компетенции, а так же милицейская “элита” - сотрудники РУБОП, ОБЭП, УНОН, ОМОН, уголовного розыска, которым понятие закона для проверки документов практически неведомо.
Для большинства таких “примазавшихся” патрульных проверка их документов и фиксация данных являются останавливающим фактором, так как это не входит в их компетенцию, и более того является должностным нарушением с их стороны. Поэтому есть большая вероятность того, что такие “щипачи” ограничатся после этого формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится.
Для настоящих патрульных и постовых милиционеров такая запись так же является сдерживающим фактором, так как за их уж очень откровенно наглые и незаконные действия от вас может поступить жалоба, что не устраивает никого из них. Если вам зададут вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать последующие действия милиционера, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными. При знакомстве с документами милиционера не торопитесь и не суетитесь, потребуйте дать вам прочитать удостоверение до конца и лучше всего делайте это вслух. Торопить вас никто не имеет права. И до момента предъявления вами ваших документов вы еще никому и ничего не обязаны.
02 дек. 2007 20:25

Другие ответы
1
Так же как и с обычным человеком. Разговаривайте спокойно, на нелепые разводы и запугивание не ведитесь. Если вам кажется что он начинает вам угрожать или шантажировать вас, так и скажите ему прямо о своих подозрениях. Вы не обязаны делать ничего, что он ... Еще
04 сент. 2010 16:07

Обладаю личным опытом