выезд ребенка за границу?

Спрашивает 16 мая 2007
Получить новые ответы
Ответ
Выезд несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется на основании его собственного заграничного паспорта либо паспорта одного из родителей, в который ребенок должен быть вписан. При этом начиная с 6 лет при вписывании в паспорт родителя необходима фотокарточка ребенка.
Если ребенок выезжает заграницу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Если ребенок выезжает заграницу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд за пределы РФ своих детей.
Заявление о несогласии подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем ребенка в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля; либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и ребенка.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд за пределы РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке.
Заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина.
В страны СНГ, с которыми у РФ подписаны межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия гражданства РФ, а старше 14 лет – по паспортам гражданина Российской Федерации.
Автор
Светлана Юрьевна
09 янв. 2008 15:24