Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы предоставляют матерям одиночкам?

Спрашивает Архив сайта   24 февр. 2007
Женщина получает статус одинокой матери, в случае если отцовство не установлено (подразумевается ребенок без отца, а не мама без мужа). Мамам-одиночкам предоставляются следующие льготы (варьируются в зависимости от региона проживания, так что надо трясти районных чиновников):
Ответ
Женщина, имеющая статус «матери-одиночки» имеет право на определенные льготы и пособия. В первую очередь, это все виды обычных пособий, назначаемых в связи с появлением малыша, а именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности до 12 недель; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет; а также ежемесячное пособие на ребенка на детей одиноких матерей.
Для получения ежемесячного пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Перечень документов в случае подобного обращения выглядит следующим образом: письменное заявление о предоставлении пособия, справка о доходах за последние 3 месяца, свидетельство о рождении, справка ЖЭУ о совместном проживании матери и ребенка. Через 10 дней должно прийти уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия. Если орган назначит проверку сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, то в течение 10 дней должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. Окончательный ответ дается не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается в случаях, если:
- в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак, кроме случаев усыновления детей ее новым мужем;
- при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
- при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам)
1. Материнский (семейный капитал) в связи с рождением (усыновлени-ем) второго или последующих детей с 1 января 2007 года (предоставляется только один раз)
- Размер капитала устанавливается ежегодно законом о федеральном бюдже-те. В 2007 году - 250 000 рублей
- В ПФР по месту жительства (территориальное отделение Пенсионного фон-да Российской Федерации)
- Необходимые документы:
- заявление
- паспорт
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка

Автор: Олег Чернов.
Источник: www.otvet.mail.ru/mail/zaika61/
08 нояб. 2008 23:56

Другие ответы
1
Женщина получает статус одинокой матери, в случае если отцовство не установлено (подразумевается ребенок без отца, а не мама без мужа). Мамам-одиночкам предоставляются следующие льготы (варьируются в зависимости от региона ... Еще
24 февр. 2007 08:30
2
Да нет особых льгот. Разве что пособие побольше. в садик легче устроиться. А раньше было право на перврочередное получение жилья. Сейчас нет
29 нояб. 2007 15:58
3
Стало пособие побольшеи в садик легче устроиться.
29 нояб. 2007 17:26