Как сделать воздушный змей?

Каркас плоского змея ) состоит из 3 деревянных реек сечением 8 X 4 мм. Две их них располагают по диагонали (крест-накрест), скрепляют нитками и проклеивают клеем (казеиновым или столярным, ПВА, "Момент"). Третью рейку крепят с меньшей стороны. По контуру реек натягивают, соединяя все углы, прочную нитку. Сверху наклеивают обтяжку из бумаги. Причем концы ее для прочности лучше подвернуть, захватывая нитку.

Теперь начинаем делать уздечку. Для нее подойдет 0,8-миллиметровая леска или толстая нитка. Здесь надо соблюдать такое правило: длина верхней части уздечки должна быть такой, чтобы она "укладывалась" по диагонали, нижняя - равна или немного больше половины длины змея, а вершина уздечки (где узел) проектировалась в центр змея.

Змей не может быть без хвоста. Поэтому к концам диагональных реек прикрепляют нитки (длиной 2,5-3 м) или мочало с небольшими кусочками бумаги.

Прежде чем запускать змея, надо сделать леер - привязать длинную толстую нитку или 0,8-миллиметровую леску. Леер наматывают на кусок картона или катушку. Благодаря такому устройству змей набирает высоту до 300 м.

Ну вот, змей готов и просится в небо. Ребенок один с этим делом не справится. Поэтому пусть он держит катушку с леером, а взрослый - змея, подняв его на вытянутых вверх руках под углом 45° к земле. Причем леер отпускают не на всю длину, а на 10-15 м. Не забудьте: змей взлетит только против ветра.

Теперь попробуем сделать коробчатого змея (рис. 2). Для него нужны 3 основные рейки сечением 4 Х 4 мм, длиной 860 мм и 6 коротких реек-распорок сечением 3 X 3 мм, длиной 300 мм. Короткие рейки заостряют и вставляют (на клею) в прорези на концах основных реек так, чтобы между ними образовался угол 60°. Затем выкраивают из папиросной бумаги (кальки) две полоски 1000 X 310 мм. Ими обклеивают (казеиновым или столярным клеем, ПВА, "Момент") каркас змея. Для этой цели можно использовать и лавсановую пленку. Имейте в виду, что для нее подходит лишь "Момент". Если вы не достанете длинные листы, нарежьте куски по ширине меньших сторон каркаса и высотой 310 мм.

Уздечку змея свяжите из верхней и нижней нитей. Причем нижняя нить должна быть в 1,3 раза длиннее верхней. Для этого змея нужен леер длиной 100 м.

Запускают коробчатого змея так же, как и плоского.
Ответ
Иван Сергеевич
03 янв. 2008 15:45
Комментарии
Иван Петрович   17 июня 2009 20:16
Спасибо за инфу, возьму на заметку. Думаю, остальным будет интересно прочесть немного больше о змеях. Вот нашел несколько статей про это дело: http://www.sitekd.narod.ru/zme... И напоследок: Удачных Вам запусков и полётов! :)
Другие ответы
Настоящий воздушный змей сделать просто... Для этого потребуется совсем немного времени и минимум подручных средств, а именно: большой полиэтиленовый пакет + две одинаковые палочки (желательно бамбуковые) + скотч + катушка ниток + маркер + ... Еще
26 нояб. 2010 08:57   Jusha
Сделать воздушного змея довольно просто, если соблюдать следующие правила изготовления летающих змеев. - Центр тяжести корпуса змея должен располагаться на оси его симметрии, т.е. на продольной линии каркаса змея, разделяющей его на две равные ... Еще
26 нояб. 2010 14:20   Чевряк
Изготовление самодельных воздушных змеев, или Как сделать воздушный змей своими руками. Технологии, чертежи змеев, материалы для изготовления змеев. Видео- и фотоуроки. http://clck.ru/2tUU См. также: "Как сделать воздушного ... Еще
27 нояб. 2010 03:24   Галина Владимировна