Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как точить ножи?

Спрашивает Архив сайта   30 мая 2007
как точить ножи?
Ответ
Для начала необходимо приобрести пару (а лучше три) точильных бруска разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше:

— крупный (спеченное зерно легко различимо) «А»
— средний – несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки) «Б»
— чистовой доводки (правки), – отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые), подходит и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора. «В»

Наждачной бумагой точить не советую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую.

Методика проста – уделанные «в ноль» кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные – (б-в), легкая доводка – только (в).

Угол заточки зависит от задач и способа применения – для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые – 20-30, больше 30 – для рубки. Угол также зависит от материала клинка – более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких – угол нужен несколько больший.

Точка производится на смоченном водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.

Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить).

Проверку остроты производят на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу.
15 янв. 2009 17:53

Другие ответы
1
Если не требуется профессиональная заточка то можно обойтись следующими инструментами и знанием. Для того что бы наточить нож в домашних условиях а точнее зделать доводку, достаточно иметь мелкозернистый брусок, осилок (можно кусок мрамора) или наждачку (если ... Еще
24 дек. 2007 22:16
2
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя. КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ... Еще
27 февр. 2009 23:34
3
Зачем такие сложности из прошлого века? Купите в хозяйственном магазине обычную ножеточку. Я много лет такими точу. Однажды надоело ждать, когда муж найдет свой брусок... С тех пор нет проблем. Два движения ножом в одном направлении и все, нож как лезвие. Еще
29 марта 2009 13:46

Обладаю личным опытом