Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Фамилия четырех русских генералов, героев 1812 года, двое из которых погибли в Бородинском сражении?

Спрашивает нАТАША   27 окт. 2008
ФАМИЛИЯ ЧЕТЫРЕХ РУССКИХ ГЕНЕРАЛОВ,ГЕРОЕВ 1812 ГОДА,ДВОЕ ИЗ КОТОРЫХ ПОГИБЛИ В бОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ
Ответ
По всей видимости, Вы имеете в виду фамилию Тучковы?

В 1812 году все росиийкие генералы были выходцами из сравнительно немногих дворянских родов, многие из них были родственниками или, по меньшей мере, однофамильцами.
Например, командные кадры донских полков были представлены выходцами всего из нескольких старшинских родов, и к фами­лиям офицеров добавлялась нумерация. Так, в 1812 г. числилось по крайней мере восемь Чернозубовых, Кутейниковых, Поздеевых, Золо­таревых, шесть Тацыных и Платовых, пять Астаховых, семь Харито­новых, девять Сулиных и Денисовых, четверо Исаевых, Карповых, Каршиных, восемнадцать Поповых, тридцать восемь Грековых, два­дцать четыре Иловайских. Подавляющая часть донских генералов также имела номерную приставку к своим фамилиям. Причем, в слу­чае убытия со службы одного однофамильца часто менялась вся сло­жившаяся нумерация. Эти изменения, о которых хорошо были осве­домлены лишь чиновники военных канцелярий, потом весьма затруд­няли историкам сбор материалов по персоналиям.

Ну, а теперь, по существу...

Во время Отечественной войны 1812 года в русской армии служили четыре брата Тучковых.

Старшего из них, Николая Алексеевича, генерал-лейтенанта, звали Тучковым-первым. В 1812 году, являясь командиром 3-го пехотного корпуса в армии Барклая де Толли, он прошел тяжелыми дорогами отступления от Вильны до Бородина. Бородинская битва стала для Тучкова-1 последней. Его корпус мужественно сражался на Старой Смоленской дороге у Утицкого кургана с корпусом Понятовского. Во время одной из контратак русских курган был отбит у французов, но отважный генерал, возглавивший эту контратаку, получил ранение в грудь. Рана оказалась смертельной, и через три недели Тучков-1 скончался.

Тучков 2-й, Алексей Алексеевич (род. 16 марта 1766 года, 8 мая 1853 года в Москве) был генерал-майор, при Павле командовавший гренадерским полком, по указу 31 марта 1801 года переименованным кавказским. Он был в 1812 году и после предводителем дворянства Московского уезда, приятель графа Ростопчина, поминаемый в его письмах.

Тучков 3-й, Павел Алексеевич, герой при Валутиной горе (7 августа 1812 года), взятый в плен и отправленный во Францию, сам описал это обстоятельство из своей жизни, напечатанное в «Русском Архиве» 1873 года под заглавием: «Воспоминания о 1812 годе». После плена он был в походах турецком и польском при Николае I и в 1854 году назначен начальником средней армии, а в 1856 году — армейского резерва. Сын его Александр Павлович (род. 1827 года), бывший штабс-ротмистр уланского полка, ныне камер-юнкер, статский советник, предводитель дворянства Новоладожского уезда, директор московского губернского тюремного комитета.

Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков (1777 – 1812)– младший из четырех братьев Тучковых, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и прославивших своею доблестью свой род и русский военный мундир.
В 1806 г. Александр Алексеевич Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, во главе которого в 1807 г. участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Св. Георгия 4-й степени. В 1808 г. Тучков, отличившись в сражениях при Куопио и Иденсальми, получил чин генерал-майора.
В 1812 году бригада А.А. Тучкова сдерживала неприятеля под Витебском, сражалась под Смоленском. В составе выдвинутого к деревне Лубино отряда сдерживала главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге.
В битве на Бородинском поле Тучков, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь. Вдова Тучкова, Маргарита Михайловна, не найдя на месте сражения останки мужа, построила в память о нем небольшую церковь близ деревни Семеновское.
Другие ответы
1
-
2
-
27 окт. 2008 23:15
3
Если Вас интересует война 1812, загляните на этот сайт http://patrio.ru/index.htm Данный сайт посвящен Отечественной войне 1812 года. Здесь собрана уникальная информация, которая описывает исторические события того времени и дает полную картину ... Еще
27 окт. 2008 23:36