Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли скоро по ТВ и радио запретят транслировать песни на иностранных языках?

Спрашивает Татьяна Владимировна   17 янв. 2010
Такой слух я услышала от своих подруг.
Ответ
В этом слухе есть доля правды. На днях депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил нижней палате парламента рассмотреть очередной нетривиальный документ. Это - проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам использования государственного языка в музыкальных произведениях (песнях), транслируемых (вещаемых) в эстрадно-музыкальных программах теле- и (или) радиовещания».
Автор законодательной инициативы ссылается на статью 3 Закона РФ «О государственном языке Российской Федерации». Согласно ей только на государственном, то есть русском, языке должны транслироваться телерадиовещательные каналы. Исключение составляют только те из них, которые учреждены специально для осуществления теле- и (или) радиовещания на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках.
Эта правовая норма, продолжает рассуждать депутат, урегулирована и в рекламной сфере. Статья 5 Федерального закона «О рекламе» требует, чтобы при производстве, размещении и распространении рекламы соблюдались требования законодательства о государственном языке РФ.
Но вот с музыкальными произведениями, по мнению Владимира Жириновского, вышла промашка. Никто не установил, сколько песен надо петь на русском языке, а сколько – на иностранном. Мол, «капиталисты» с удовольствием пользуются этим пробелом в отечественном законодательстве, подсовывая россиянам подчас не слишком этические произволения, пагубно отражающиеся на их моральном облике.
Между прочим, уверяет депутат, некоторые государства (например, Франция и Белоруссия) уже приняли законы, ограничивающие эфирное время музыкальных передач (песен) на иностранных языках. И нашей стране стоит у них поучиться.
Некоторые отечественные телекомпании, говорит он, специализирующиеся на музыкальном вещании, «еженедельно включают около 250 клипов, менее 20 процентов из которых составляют отечественные песни, и более 80 процентов – иностранные песни в различном исполнении с демонстрацией секса и (или) наготы или словесное упоминание о сексе».
Поэтому надо сделать так, чтобы объем распространения в эстрадно-музыкальных программах теле- и (или) радиовещания исполнение музыкальных произведений (песен) составлял не менее 60 процентов на русском языке, государственном языке республик, а также на языках народов, проживающих в субъектах РФ. Законопроект вводит именную такую норму.
К сожалению, автор законопроекта не подумал о том, что ввод ограничений на трансляцию иностранных клипов и песен отбрасывает нашу страну к тому времени, когда, в частности, «Битлз» слушали и тиражировали тайком.
Поэтому, думаю, что шансов на принятие у этого документа практически нет.
Другие ответы
1
Такой слух вызван недавним выступлением Жириновского. Ссылаясь на опыт зарубежных стран, он предложил соблюдать соотношение отечественных и зарубежных песен на радио и ТВ хотя бы 60:40. Предложить-то он предложил, да принимать такой закон пока никто не ... Еще
2
А потом начнем петь интернационал, ходить колоннами и завязывать друг другу пионерские галстуки... Интересно, они хоть что то новое могут придумать?
11 февр. 2010 00:11
3
это бред)

нет,такого законопроекта не готовится.да и подумайте сами:неужели такой поток денег для тв,радио,продюсеров,музыкантов и исполнителей внезапно перекроется?!)))это попросту невыгодно!

не обращайте внимания на эту шумиху
24 мая 2011 16:26

Обладаю личным опытом