Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто хозяин Московского дома, отраженного в "Былое и думы"?

Спрашивает nella borisovna   13 янв. 2008
Кто хозяин Московского дома, споры в котором отражены в книге "Былое и думы"?
Ответ
На другой стороне, ближней к Арбату, был дом известного мыслителя-славянофила и поэта А. С. Хомякова, наследники которого владели им вплоть до революции 1917 года. Там на рубеже 1830 - 1840-х годов собирались лучшие умы образованной Москвы и старшие по возрасту Чаадаев, Языков, Погодин и более молодые Герцен, Грановский, Огарев, Аксаковы. Здесь происходили описанные в "Былом и думах" Герцена и во многих мемуарах жаркие споры западников и славянофилов. Рядом с кабинетом хозяина была небольшая комната, уставленная диванами, которая так и называлась "говорильня" (до закрытия на длительный ремонт Исторического музея она входила в его постоянную экспозицию). После революции в доме открылся уникальный музей дворянского быта 1840-х годов. (Ведал им друг М. А. Булгакова Б. В. Шапошников). Философ и историк Г. П. Федотов в 1926 году так описывал этот музей: "Хотите видеть теперь воочию, как жили в них (усадьбах. - С. Ш.) поколения наших дедов? Войдите в дом Хомяковых на Собачьей площадке, где все, кажется, ни один стул не тронут с места с 40-х годов. Какой тесный уют, какая очаровательная мелочность! Низкие потолки, диванчики, чубуки, бисерное бабушкино рукоделие - и полки с книгами; все больше немецкие романтики и любомудры" (т. е. русские поэты и философы 1820 - 1830-х годов).

Музей был закрыт, когда на рубеже 1920 - 1930-х годов, преследуя историков-краеведов, варварски закрывали многие музеи, особенно мемориальные историко-культурные "гнезда" прошлого. Затем здание было передано музыкальному училищу Гнесиных, основанному в 1895 году и до того занимавшему небольшой двухэтажный домик на углу Большого Николопесковского переулка. В квартире при училище проживали его основательницы сестры Гнесины и муж одной из них - видный историк зарубежной Европы XVI - XVII веков профессор университета А. Н. Савин, оставивший дневник, насыщенный многими подробностями о жизни московской интеллигенции предреволюционных лет, а впоследствии и брат их, М. Ф. Гнесин - композитор и педагог, автор книг "Начальный курс практической композиции" и "Мысли и воспоминания о Н. А. Римском-Корсакове". Директор, пианистка-педагог Елена Фабиановна Гнесина - автор фортепианных педагогических сочинений для детей (на Поварской ул. в новом здании института, ставшего ныне Российской академией музыки имени Гнесиных, ее мемориальные комнаты). Среди преподавателей музыки и вокала и выпускников немало имен в энциклопедических словарях.

14 янв. 2008 04:46