Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто из художников изображал на своих картинах Самсона?

Спрашивает Margarita Igorevna   04 марта 2012
На картинах каких художников представлен образ ветхозаветного героя Самсона? Что это за картины?
Ответ
Самсон – воплощение Бога, как Иисус. Его рождение было возвещено его матери Архангелом Михаилом. Самсон – священный герой. Его изображают на витражах соборов как непременного персонажа дохристианской библейской истории.

Голландским художником Рембрандтом была написана картина «Ослепление Самсона». Самсон — знаменитый библейский судия-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Происходил из Данова колена, наиболее подвергавшегося порабощению от филистимлян. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян. Будучи посвящен Богу в качестве назарея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Нарушив обет назарейства, он поддался страсти к коварной Далиле и был тайно лишен ею и волос, и силы, к великой радости филистимлян, которые овладели обессиленным богатырем, ослепили его и, уведя в плен, поставили Самсона на унизительную работу при мельничном жернове. Тяжкое испытание привело Самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. Его жизнь закончилась под развалинами филистимского капища, потрясенного им и рухнувшего на него вместе с массой ликовавших на его кровле филистимлян. Самсон как библейско-историческая личность представляет собою характерный тип народного героя времен Книги Судей;Другая картина Рембранта - «Самсон и Далила после пробуждения» (1628 г., Берлин-Далем, государственные музеи) Рембрандт изображает именно тот момент, когда Далила совершает предательство - открывает тайну Самсона его врагам. Выразительна композиция картины. Самсон, освещенный лучами утренней зари, спит, доверчиво склонив голову на колени сидящей Далилы. За ее спиной возникает огромная фигура одного из врагов Самсона, на темном фоне - силуэт другого воина. Далила рукой показывает на волосы Самсона. Прямолинейность раскрытия темы, резкая контрастность светотени характерны и для этого произведения Рембрандта.

Эти картины высоко оценил большой знаток искусства - поэт, секретарь Государственного совета Голландии Константин Хейгенс.
Источник: Энциклопедия
04 марта 2012 17:05

Потребляю эту услугу