Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Скворечники для воробьёв? Как построить скворечник?

Спрашивает илья   16 февр. 2008
суть в том чтобы построить скворечник для бедных воробьёв без дома помогите покажите картинки со скворечниками плиззззз
Ответ
(ред. А)Вообще-то воробьи могут гнездиться не только в скворечниках.
Вы помните свое детство? Помните, как делали скворечники и развешивали их? А знают об этом ваши дети? Умеют ли они делать птичьи домики? Научили ли вы их этому?

Приближается время массового прилета птиц и сейчас самое время заняться сооружением для них домиков. Затраченное время и минимальные расходы сторицей окупятся: ваши урожаи на садовых и огородных участках будут защищены птицами от вредителей. А разве не приятно и взрослым и детям после зимы слышать веселый птичий гомон, трели соловья, видеть кульбиты синиц, замечать как сначала еще робкие птенцы все смелее и смелее выглядывают, выбираются из летка и начинают летать?

Если вы согласны с эти, приступим к сооружению домиков для птиц.

Для начала, определитесь, каких самых распространенных в Москве и Подмосковье птиц вы хотите привлечь на участок. Если скворцов, то высота скворечника должна быть 25-30 см, внутренняя площадь дна – 200-250 кв.см, размеры дна -14х14 см, диаметр летка – 4,7-5,0 см. Расстояние от нижней части летка до дна – 15-18 см, от верхней части летка до потолка – 2-5 см.

Если вы намерены соорудить домик для большой синицы или лазоревки, то высота домика должна быть 25-28 см, внутренняя площадь дна – 150 кв.см и больше, размеры дна -12х12 см, диаметр летка – 3,2-3,5 см. Расстояние от нижней части летка до дна – 15-18 см, от верхней части летка до потолка – 1-2 см.

Домик для мухоловки-пеструшки и белошейки имеет размеры: высота - 18-22 см, внутренняя площадь дна – около 100 кв.см, размеры дна -10х10 см, диаметр летка – 3,0 см. Расстояние от нижней части летка до дна – 10-12 см, от верхней части летка до потолка – 1-2 см.

И, конечно, нельзя не сказать о домике для вездесущего полевого воробья и горихвостки. Его размеры: высота - 22-25 см, внутренняя площадь дна – 150-200 кв.см, размеры дна -12х12 см, диаметр летка – 3,2-4,0 см. Расстояние от нижней части летка до дна – 10-12 см, от верхней части летка до потолка – 4-5 см.

Далее, подбираем материал. Это может быть доска, но ни в коем случае не фанера, хорошо просушенная толщиной 2,0-2,5 см, как обрезная, так и горбыль, который также может быть частично обрезной. Горбыль хорошо использовать для снимающейся крыши домика выпуклой стороной вверх. Доска лучше не строганная, или строганная с одной (наружной для домика) стороны.

Сборку домика начинаем с того, что выпиливаем переднюю, заднюю и две боковые стенки, дно и крышу, и в передней стенке в соответствии с выбранными размерами вырезаем (выдалбливаем) леток. К задней стенке в зависимости от предполагаемого способа крепления домика или прибиваем поперечную планку (развеска в развилке веток ствола дерева) или вертикальную планку (для установки на столбе, шесте). К крыше по размеру внутренней площади дна прибиваем квадрат, выпиленный из доски, который будет вставляться между стенками, т.е. крыша будет съемной.

После этого к одной из сторон квадрата дна прибиваем боковую (узкую) стенку, затем к другой стороне прибиваем вторую (узкую) стенку, и уже после этого прибиваем переднюю (с летком) стенку и заднюю стенку. Между стенками вставляем квадрат, прибитый к крышке, т.е. накрываем домик крышей. Щели заделываем обычной замазкой. Все – домик готов.

Домик, как правило, оставляют неокрашенным. Если же есть желание покрасить, то красить надо в зеленый или коричневый цвет, поскольку другие цвета могут отпугнуть птиц от заселения домика. Сразу после покраски домик надо обсыпать пылью, частичками мусора, чтобы убрать блеск свежей краски, также отпугивающий птиц.

Крепится домик для птиц вертикально или с небольшим наклоном вперед обычно алюминиевой проволокой, при этом леток лучше обратить на юг или запад, но ни в коем случае навстречу господствующему ветру (в Москве и Московской области – это северо-западный).

Высота развески домиков для птиц: для больших синиц – 2-5 м, для скворцов и других птиц – 3 м и выше.

Помогите птицам, научите ребенка не только работать с плотницкими и столярными инструментами, но и состраданию, любви.

-
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/sdelaisam/2009/March/3788
30 нояб. 2010 17:05

Другие ответы
1
Пожалейте птичек. Для бедных воробьёв и других мелких пернатых, замерзающих в морозы, сделайте домики своими руками. Здесь вы найдёте подборку чертежей, инструкций и картинок скворечников. Скворечники самые разные: от простых птичьих домиков до сложных ... Еще
30 нояб. 2010 11:08
2
1.Как построить скворечник http://skvorechnik2006.narod.ru/ 2.Построить скворечник. Фотографии http://www.sunhome.ru/image/16591 3.О скворечниках http://bizarre.best-host.ru/starling-house.html 4.Образцы скворечников http://www.helios.in.ua/rus_flyhauses_1.htm Еще
16 февр. 2008 20:24
3
Лично у меня дома нет скворечнка, тк я живу в московском доме. Но это не мешает мне заботиться о этих птичках. На лоджии за стеклом я сделал небольшой бортик, с краями, который делает небольшой загончик, в который без проблем можно сыпать, как зерно, та и ... Еще
16 февр. 2008 21:52