Как отличить хорошую живопись от бездарной халтуры?
Спрашивает 17 марта 2008
По каким признакам вы определите, что картина является произведением искусства, а не мазней из подземного перехода?
Получить новые ответы

Как отличить хорошую живопись от бездарной халтуры?

Ну знаете ли, вообще-то нет четких определений того, что же перед нами - хорошая работа, или же мазня средней руки, нет и никогда не будет. Потому, что это искусство, а не математика - здесь НЕТ четких мерок, определяющих что-либо, ибо тут нет цифр.. и мерой взвешивания того или иного рисунка являются ваши личные чувства.
Любое мнение, в том числе галеристов и "экспертов" - он сугубо субъективно и это надо помнить. Знаете, я знаю немало людей, которые работы Леонардо да Винчи или Альбрехта Дюрера считают поделками средней руки, а ведь их работами восхищаются многие. Так что всё относительно, знаете ли. Даже те же работы "мастеров" из перехода могут легко быть шедеврами, но это мало кто заметит (а многие даже не обратят внимание, увидев, что это человек из перехода. В наше время это часто явление, причем касающееся многих сфер деятельности).
Кстати, еще есть одна старая, но хорошая фраза одного из великих - "признак хорошего рисунка в том, что он может кому-то нравится, а кому-то и не нравится, но он не должен оставлять никого равнодушным!". Тоже очень верное замечание.

Касаемо остальных пунктов, Виталий Анатольевич уже всё очень правильно подметил, поэтому добавить тут больше нечего :)
Ответ
Александр Евгеньевич
01 марта 2009 15:25
Другие ответы
Самым надежным будет обратиться к экспертам.Да и то заключение эксперта это всего лишь мнение одного человека.Сейчас делают такие новоделы что и эксперты частенько ошибаются. Современные подделки изготавливаются отнюдь не для подтверждения ... Еще
17 марта 2008 16:33   Андрей
Во-первых рамка, на ней не должно быть царапин(рамка обычно покрыта очень качественным лаком что бы на неё не вляияла ни погода ни влажность), углы должны быть точно слеены без всяких зазоов и прочих браков. А нас чет рисунка я незнаю.
17 марта 2008 16:33   Леонид Владимирович
либо вкус есть либо нет.
25 марта 2008 06:25   Наталья Михайловна