Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать герб рыцаря?

Спрашивает Сергей   19 марта 2008
Как сделать герб рыцарей
Ответ
На многих языках - немецком, польском, сербском - слово это означает «наследство». Наследство - это то, что передается от одного поколения другому.

Герб может изображаться малым, средним или большим. Малый герб состоит только из щита с гербом. Средний герб изображается в сопровождении шлема с навершием и намёта. Большой герб включает в себя все геральдические атрибуты - шлем и нашлемник, намёт, щитодержателей, мантию, корону и девиз. Все основные элементы большого герба содержит представленный здесь герб князей Барклай-де-Толли-Веймарн: щит, шлем с нашлемником, щитодержатели, девиз, основание, мантия, княжеская корона. Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов.

Щит

Основой герба является щит. С описания этого главного элемента мы и начнём изложение правил геральдики. В геральдике встречаются щиты самых разных форм - от простых до весьма замысловатых. Самой распространённой формой рыцарского щита в эпоху зарождения геральдики была треугольная, которая и стала основной. Но в разные исторические периоды появлялись и другие конфигурации. Сегодня форма щита может служить отправной точкой для экспертизы герба.

Поскольку герб в основе своей есть атрибут рыцарства, геральдический щит - прежде всего щит конного рыцаря, и его форма изменялась вместе с развитием военного искусства.

У каждого герба также есть свое, особое наследство. Прежде всего- это напоминание о каких – то знаменательных событиях, оставивших неизгладимый след в жизни владельца, прославивших в веках его имя, которым гордится наследник..Щиты в те далекие от нас времена были у рыцарей разные.

Норманские – треугольные, итальянские – овальные, испанские – квадратные с закруглением, французский – четырехугольный с заострением. А у русских воинов щиты были круглые для ведения боя в конном строю и овальные в рост человека для пешего боя. Красили наши предки свои щиты в красный цвет – цвет мужества и стойкости в бою.

Постепенно начиная с XIII века, рисунки со щитов рыцарей перекочевали на кареты, дома, ковры, на ворота средневековых городов. Составлялись гербы по очень строгим правилам. Возникла специальная наука – геральдика.

Изображали сказочных животных и птиц: единорога, дракона, сладкоголосую птицу Сирин, грифона- зверя с туловищем льва, крыльями и орлиной головой.

Леопард – храбрость, отвага. Орел – власть, господство и вместе с тем великодушие и прозорливость. Конь – храбрость льва, зоркость орла, сила и быстрота. Собака – верность, преданность, повиновение. Кошка – независимость. Овца – кротость. Единорог – чистота, непорочность. Кабан, вепрь – мужество, неустрашимость. Ворон – долголетие. Феникс – бессмертие. Змея – вечность. Дуб – крепость, сила. Солнце – свет, богатство, изобилие. Звезда – ночь, вечность. Посох – духовная власть. Это были не просто рисунки, но и своеобразные условные знаки. Каждый образованный человек того времени должен был владеть этой грамотой. Лилия- символ успеха и процветания. Сложенные крестом руки - верность. Лев. –-Силу, мужество, благородство, великодушие. Журавль с камнем в лапе - бдительность. -Грифон- неустрашимость и свирепость.

Большое значение имели и цвета гербов.

Голубой, как безоблачное небо- красоту и величие.

Ярко- зеленый, как весенняя трава- изобилие.

Красный, как кровь- мужество, храбрость.

Герб может иметь девиз – краткое изречение, отражающее суть и главную идею герба.

Девизы - памятники мужества, вежливости и великодушия - становились для потомства храбрецов постоянными уроками; они были, так сказать, сокращениями рифмованных рассказов, которые сочинялись странствующими из замка в замок трубадурами, певшими их под аккомпанемент арфы, лиры и других инструментов менестрелей; они тождественны, так сказать, с духом рыцарства. Часто это бывали аксиома, пословица, наивное суждение, аналогия знаков герба, согласная с наклонностями и вкусами рыцаря. Слава и любовь также создали множество этих девизов.Почти все девизы получали новую силу от эмблем, к которым они относились. Рисовали пустой колчан и ставили к нему девизом: Hoerent in corde sagitoe - его стрелы в моем сердце; бутон розы: меньше показываясь, становится прекраснее; ласточку, перелетающую моря; чтоб найти солнце, покидаю отечество; раковину, обращенную к солнцу: красота ее нисходит с небес; горностая с такими словами: Malo mori quarn foedari - лучше умереть, чем опозориться (это девиз Франциска I, герцога Бретани); бутон подсолнечника: лучам моей звезды открою сердце свое; гранатовое дерево в цвету: каждый год новый венец; раненного и спящего под бальзамовым деревом льва, на которого капает целебный сок: Me lacryma sanat - его слезы меня исцеляют; льва, скованного пастухом: покорен и страшен; смотрящего на солнце орла: один он достоин моего благоговения.

Девиз помещается под щитом и служит или воспоминанием о славных деяниях лица, или побуждением к ним. В девизе заключается плоть и дух, или вернее, идея и мысль герба. Девиз часто бывает аллегорический, и потому есть девизы, состоящие из одной только буквы. Главное их достоинство заключалось в смысле, который можно было придать девизу. Многие рыцари имели девизы, подчеркивавшие их смелость, решительность и особенно полную самодостаточность и независимость от кого бы то ни было. Характерными рыцарскими девизами были следующие: "Иду своей дорогой", "Другим не стану", "Вспоминай меня часто", "Я осилю", "Я не король и не князь, я граф де Куси". Рыцарские девизы, обязанные своим происхождением событиям из жизни того лица, которое их приняло, нашли себе не одного истолкователя в западной Европе, и, действительно, эта наука могла занимать ум, потому что давала ему пищу: необходимо было знать историю лица, его рода, времени, чтобы разгадать какой-нибудь девиз, краткий и выразительный. Только с XV столетия девиз стал фразой общепонятной, афоризмом в похвалу красоте и добродетели.
Источник: http://tmn.fio.ru/works/57x/308/c02-2.htm
19 марта 2008 09:48

Другие ответы
1
Правила составления гербов Основа герба – щит: . треугольный – варяжский, норманнский; . овальный – итальянский; . квадратный с округлостью внизу – испанский; . четырёхугольный с заострением внизу – французский; . фигурный – немецкий. При составлении ... Еще
19 марта 2008 10:04
2
Можно, конечно, все самому нарисовать-срисовать. Но я все же рекомендую обратиться к профессионалам, которые специализируются на изготовлении гербовой символики и за разумную плату вы получите оригинальный, который будет оформлен по всем правилам ... Еще
15 дек. 2009 13:48