Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему мало молодых и талантливых писателей поэтов?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   26 февр. 2015
Из школьного курса литературы известно, что раньше большинство поэтов и писателей творили будучи совсем молодыми. Вспомните Пушкина, Лермонтова, Есенина и Блока. Сегодня смотришь издания и удивляешься, как много пожилых поэтов и писателей. Неужели литература "стареет"? Неужели у нас нет современных Пушкинов или Есениных?
Или их не издают?
Ответ
Поэта и писателя формирует культурная языковая среда.

В настоящее время она у нас отсутствует. Поэзия, как зашифрованная языком образов информация, положенная на темпоритмическую основу не может формироваться в условиях, когда общество говорит на птичьем языке.

Языковая культура отсутствует. Касается это, главным образом устной речи, ведь тот, кто не умеет правильно говорить, вряд ли сможет правильно изложить свою мысль на письме.

Когда мы начинаем изучать иностранный язык, нам ставится каноническое произношение. Начинаете учить французский, например, - парижское, с которым вас поймут везде, а не, к примерну, эльзасское. Кроме того, даётся некая языковая модель, зная которую, мы сможем отклоняться к разговорной, деловой и даже жаргонной форме.

Ничего этого не даёт ни школа, ни, как правило, семья. У нас 99% населения не видит разницы между "одеть" и "надеть" - куда им думать о поэзии? В лучшем случае "с днём рожденья поздравляем, счастья, радости желаем". Или, прости господи, рэп с очень примитивными, глагольными рифмами, "мусорными" словами, который сегодня считается поэзией улиц и популярен у молодёжи.

Модель родного языка существует, но в школе её либо не преподают, либо проходят поверхностно. Таким образом знакомство с языком начинается уже со "вторички", разговорных, "низких" форм.

Нет интереса, нет знаний - откуда взяться образу и ассоциации? Особенно сегодня, когда информацию можно хранить не в голове, а на планшете. Общаемся так, чтобы собеседник понял то, что мы от него хотим, не больше.

"Пророков нет в отечестве своём". То же можно сказать о поэтах и писателях. Книг сегодня не читают, наследие великих не изучают, к знаниям не тянутся. Это - мировая тенденция. Знать не больше того, что может понадобиться для решения узко определённой проблемы. В свете неё великих поэтов, скорее всего уже не будет.
Другие ответы
1
А кто будет и по каким объективным, именно объективным, критериям определять, кто талантлив, а кто нет? Здесь чрезвычайно много субъективизма и вкусовщины. Так, что как "карта ляжет..." Да и где по настоящему проявиться таланту? Где действительно ... Еще
27 февр. 2015 12:46
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 февр. 2015 05:46

    Отличный ответ. Но настоящие поэты, по моему, рождаются и сейчас. Просто мы их не знаем и станут они известными позже