Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Достигает ли цензура и запрет фильмов и театральных постановок своей цели?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   16 апр. 2015
В последнее время участились случаи критики, цензуры до полного запрета фильмов и спектаклей ("Левиафан", "Тангейзер", "Номер 44"). Причины разные и возможно веские. Но достигает ли цензура своей цели?
По-моему такие запреты только подогревают интерес к ним.
Ответ
Совершенно верно. Любой скандал с запретом только подстёгивает интерес к произведению.

Даже в советские времена, когда цензура была жестче, до наших экранов добирались такие ленты, как "Конформист", например. Правда, в урезанном виде и ч/б. Сегодня его и в таком виде вряд ли покажут.

Люди будут находить обходные пути к просмотру. Раньше это были нелегально ввозимые кассеты. Сегодня всё упростил интернет.

Да и сами творцы, если им надо не просто пропиариться на волне скандала, а действительно, есть, что сказать, будут обходить любые запреты, цензурные, финансовые препоны. Это не так сложно сделать, имея талант и знания. Во все времена творцы прибегали к иносказаниям, ассоциативным связками и т.д. Без подержки Минкульта и его денег можно обойтись, заручившись поддержкой частных лиц. А выход к зрителю осуществить "самокатом", также через частные залы и галереи.

Зритель сам разберётся, что к чему и проголосует рублём: пойдёт или не пойдёт.

Критика и запреты должны быть чётко мотивированы и обоснованы, а не просто возникать по поводу тех или иных произведений. Но деятели культуры должны заботиться и о зрителе. Воспитывать его, а не развращать, прививать вкус, расширять кругозор. Системой запретов сверху этого не добиться, а грамотными рецензиями - возможно.

Самый главный цензор творца - он сам и его совесть. Но никак не вышестоящие начальники, представители религиозных и общественных объединений.