Что хотел сказать автор Памятника Шолохову на Гоголевском Бульваре?

Авторы памятника - скульптор, народный художник России Александр Рукавишников и архитектор, академик Международной академии архитектуры Игорь Воскресенский.
Рукавишников описывает свое творение так: Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади - белые и красные кони, символически расходящиеся клином.
Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы.
Если бы Шолохов встал, то он был бы 2 метра 60 см, то есть полтора человеческих роста. Символический камень,на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду.
Вместе с тем он отметил: "описывать памятник - дело неблагодарное, так как на слух это может звучать странно. А когда собирается все это по ритму, должно быть неплохо - и уже и так видно, что неплохо"...

Вообще-то памятник Шолохову на Гоголевском бульваре хотели установить еще в 80-е годы, но что-то сорвалось, и проект, как думали тогда, был похоронен. Однако сейчас он снова всплыл на поверхность. Двадцать лет назад конкурс на увековечивание памяти Шолохова выиграл Иулиан Рукавишников - отец нынешнего известного скульптора Александра Рукавишникова. А сейчас его сын доделал отцовское произведение...
Массивную композицию, в течение долгого времени искавшую пристанище на улицах Москвы, открыли в 102-й день рождения автора "Тихого Дона" -в мае 2007 года.

А. Руковишников уже хорошо известен москвичам, как автор памятника Достоевскому у Российской государственной библиотеки (прозванный в народе "памятник российскому геморрою"), и памятника Ю.Никулину на цветном...

"Фонтан-эпопея" -фото памятника Шолохову и описание замысла памятника- читайте по ссылке ссылка
Автор
Консультант
Консультант
13 авг. 2008 10:24
Другие ответы
По-видимому, что посуху на лодке далеко не уплывешь, особенно, если весла вмуровать в бетон. А что еще ЭТИМ можно сказать? Не знаю, трудно сказать. Может, скульптор пьяный был? Или с бодуна? Все нормально, некоторые еще и не такое "ваяют".
13 авг. 2008 02:11   Сергей Александрович
В Москве многие памятники имеют "народные" названия. Например, памятник Гагарину на Ленинском проспекте называют "железным дровосеком".
Памятник Шолохову, вероятно из-за "отрубленных" лошадиных голов называют "скотобойней".
Что бы там не хотели сказать авторы памятника, народ их не понял.
13 авг. 2008 11:43   4M