Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли песня "Вставай, страна огромная" была написана не в годы Великой Отечественной войны, а гораздо раньше?

Спрашивает Полина Валерьевна   29 авг. 2008
Это что, байка?
Ответ
Александр Адольфович де Боде родился 22 марта 1865 г. в г. Клинцы Черниговской губ. После окончания в 1891 г филологического факультета Московского университета преподавал древние языки в Лифляндии. Женился на дочери коллежского советника Н.И. Жихаревой, приняв православие. Имел чин коллежского советника, что соответствует полковнику по Табели о рангах. Награждён орденом Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст.

В 1906 г. А. Боде (подписывался так) переведён учителем русской словесности в Рыбинск. В Первую мировую войну эшелоны уходили на фронт под звуки «Боже, царя храни» и «Прощание славянки», а прибывали оттуда с раненными уже без оркестров. А. Боде, «русский гугенот», радовался победам русского оружия и тяжело переживал поражения. Именно тогда (1916) и родились удивительные строки, которые спустя 25 лет и стали знаменитой песней.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой

Дочь Зинаида, вспоминая о последних годах жизни отца (пос. Кратово под Москвой), пишет, что «отец стал говорить о неизбежности войны с Германией, и что его песня «Священная война» может ещё пригодиться. Считая поэта-песенника В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, Боде решил послать ему своё сочинение. Письмо со словами и мотивом песни было отправлено в конце 1937, но ответа не было. В январе 1939 Боде умер.

Источник: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/azar_malenc.php
30 авг. 2008 15:34

Другие ответы
1
Пока не объявятся новые ФАКТЫ, сложно что-то сказать, но мне лично кажется, что вряд ли. Риторика типа "гнилая нечисть", "отродье человечества" - это совсем не в стиле Временного правительства, озверение тогда до такой степени не дошло, это гораздо ближе к ... Еще
30 авг. 2008 11:38
2
ПО ОДНОЙ из версий, слова и музыка этой песни родились еще во времена Временного правительства, но остались невостребованными из-за октябрьских событий 1917 г. В 1941 г. о песне якобы вспомнили и позаимствовали почти один к одному, ... Еще
29 авг. 2008 12:14
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 авг. 2008 19:12

    Ого! Снимаю шляпу! Но всё-таки - откуда "крылья" в 1916-м? Их там было-то по пальцам...