Где в Москве находится музей,посвящённый В.С.Высоцкому?

Спрашивает 03 окт. 2008
В Москве есть музей Высоцкого.Директор-его сын кажется.
Получить новые ответы
Ответ
"Только Он не вернулся из боя..."

Из памятных досок, посвященных Высоцкому, первой открылась та, что на улице Малой Грузинской. 25 января 1988 г. на фасаде дома N 28, где Высоцкий прожил последние пять лет жизни и где его настиг инфаркт, открыли бронзовую доску: профиль страдающего Высоцкого, прикрытый треснувшим колоколом.
25 июля 1990 года украсили воспетый Высоцким дом в Большом Каретном переулке. "Переименован он теперь" и называется домом N 15 по улице Ермоловой. Со стороны улицы висит доска "Здесь с 1949 по 1955 г. жил юный Владимир Высоцкий". А со стороны двора из правой стены выступает бронзовое лицо поэта и выбита надпись: "Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой// В заслуженный и нежеланный покой". А слева доска с другой цитатой: "Где тебя сегодня нет?"
И в последнюю очередь помянули рождение поэта. На месте роддома, где 25 января 1938 года Володя Высоцкий издал первый крик (дом N 61/2 по улице Щепкина), сейчас находится отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ. В 1996 г. заведующий отделением Виктор Казимирцев повесил на стену памятную доску.

12 октября 1985 года самый знаменитый памятник Поэту работы работы Александра Рукавишникова был установлен на Ваганьковском кладбище.

К пятидесятилетию поэта, 25 января 1988 года, во внутреннем дворике Театра на Таганке установили скульптуру работы Геннадия Распопова.

Памятники Высоцкому установлены во многих городах по всей России, а также за рубежом - в украинских Мариуполе и Мелитополе. В сентябре 2007 года памятник Высоцкому открыли в курортном городке Выршец на севере Болгарии.
В провинции памятных досок у Высоцкого масса: ими любят отмечать места, где столичный бард выступал, а иногда - где сочинял песни. В Кабардино-Балкарии отмечена гостиница "Иткол", где Владимир Семенович писал песни для фильма "Вертикаль", в селе Выезжий Лог Красноярского края - место, где он жил во время съемок в фильме "Хозяин тайги" и написал "Охоту на волков" и "Баньку по-белому". Мемориальные доски Высоцкому открыты на Украине и в казахском Шымкенте.
По улицам Высоцкого можно прогуляться во многих российских городах, а также на Украине, в Узбекистане, Киргизии и Болгарии. Совсем недавно улица "Владимир Висоцки" появилась на окраине Софии, в Индустриальной зоне. Этим летом власти города Варна приняли решение, чтобы именем Высоцкого назвали одну улицу и в морской столице Болгарии.

Имя Высоцкого носят объекты самые разные, от астероида, открытого в 1974 Л. Журавлевой и зарегистрированного под названием "Владвысоцкий", до молодежного театра в городе Иваново. А вот самая подробная информация о мемориальных досках, памятниках, переименованных улицах, Домах Культуры и т.д., названных в честь Володи.
Источник: http://www.rambler.ru/news/press/europress/554774029.html?print=1
Автор
Юр-бан!!!
09 нояб. 2008 15:18