Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Современные фильмы все чаще называют словом" блокбастер".Что это за слово?

Спрашивает Навруз Сабирович   23 окт. 2008
Современные фильмы все чаще называют словом"блокбастер".Что это за слово?
Ответ
Со времени своего появления в мире кино значение термина "блокбастер" сильно изменилось. Изначально имелись в виду только сборы, популярность у зрителя, причем не простая, а именно в виде настоящего фурора, чтоб очереди у касс и восторженные возгласы со всех сторон, т.е именно бомба. Причем у отцов-основателей, совершивших триумфальное возрождение былой мощи и славы Голливуда, Спилберга-Лукаса-Копполы зрительская любовь изыскивалась очень достойными кинематографическими средствами – крепким сюжетом, интригой и напряжением, использованием хороших актеров (а не только кассовых звезд, ведь эти слова не синонимы), наличием интересного и доступного месседжа, тонким пониманием чаяний и нужд зрителя (что, опять же не тождественно, заточке под вкусы наиболее массовой целевой группы – подростковой, по совместительству обладающей еще не развитым, можно сказать примитивным, вкусом) и т.д. плюс, чего греха таить, серьезными финансовыми вливаниями, но они не когда не выходили на первый план, застилая все основное, «челюсти» или «крестный отец» фильмы конечно не за копейки снятые, но не самые затратные для своего времени.

То есть ничего негативного не было, Но девальвация идеи блокбастеров, и самого термина, началась довольно быстро, к настоящему времени он лучше всего рифмуется со словами – тупой, бессмысленный, шаблонный. Что понятно, из всех способов привлечения зрителей, восторжествовали, может самые действенные в кассовом смысле, но и наиболее убогие в художественном – ставка на термоядерные бюджеты и спецэффекты, на остальное нужно забить, ну разве что добавить звездно полосатого пафоса и мелодраматизма самого дешевого порядка, тех самых соплей с сахаром. И все, очередной аттракцион готов,внимание основной подростковой аудитории, (бумы бахи для мальчиков и розовый сироп, для девочек) обеспеченно. Что обещает неплохие сборы. Правда из за того, что давно соревнуется не мастерство режиссеров а ядреность бюджетов, которыми теперь и определяется принадлежность к блокбастерам, чем больше тем круче, то рентабельность такой продукции падает, что может когда нить приведет к краху этой системы и мы увидим в кинотеатрах настоящее кино, которое сей час все напрочь выдавлено на периферию проката, «меньше 100 миллонов бюджет? Фууу да это наверное арт-хаус»)))), так видимо думают прокатчики, по крайней мере российские, выпуская какой нить «лабиринт фавна» или «старикам здесь не место» на очень ограниченном числе копий. Что впрочем порождено спросом, т.е голливудизацией мозгов зрителя, стоит почитать раздел «ожидаемые фильмы». Обсуждение достоинств недостатков, многих находящихся на слуху проектов, вертится вокруг того, сколько в них миллионов вложат.

Само слово "блокбастер" делится на две части: "блок" (означает полную блокировку мозгов у тех, кто его смотрит) и "бастер" (немного переделанное английское слово-ругательство, которое объясняет, за кого держат зрителей создатели настоящих блокбастеров).
Блокбастер означает фильм: №1 - С огромнейшим бюджетом в не одну сотню миллионов; №2 - Невероятно разрекламированный; №3 - С невероятным количеством спец-эффектов на один рабочий кадр; №4 - С невероятно убогим сценарием (хотя, обычно, таковой в истинных блокбастерах вообще отсутствует).
Вывод: блокбастеры - немудрённые киношки, завёрнутые в блестящую упаковку, но внутри её - практически несъедобная смесь, вредная для мозга и пищеварения. Рекомендуется смотреть под пиво и килограммы попкорна.

--------------------------------------------------------------------------------
24 окт. 2008 02:57

Другие ответы
1
Фильм, который снят дорого и продан дорого, — это блокбастер. Фильм, который сделан на три копейки и продан за полторы, — это не блокбастер. Бюджет, реклама, проданные билеты — три источника и три составные части. «Турецкий гамбит», «Статский ... Еще
23 окт. 2008 22:06
Комментариев: 1 
2
"Блокбастером" в американских ВВС называли бомбу весом больше тонны,способную разрушить городской квартал.Этим же словом стали обозначать все,что могло произвести сильное воздействие.В американском кинематографе термином блокбастер называют фильм с ... Еще
23 окт. 2008 22:10
3
-
23 окт. 2008 22:14