Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются теленовелла, телесериал и телевизионный фильм?

Спрашивает Rodnoi   23 июня 2014
На сайте одной популярной телекомпании прочитал, что они выпускают теленовеллы, телесериалы и телевизионные фильмы, а чем отличаются друг от друга указанные виды телепродукции?
Ответ
Современные "телевизионные деятели искусств" постепенно перенимают американскую терминологию.

Она несколько отличается от нашей. Так у нас всегда принято было называть новеллой короткий, закомпанованный сюжет. Это мог быть и короткий метр и отдельная глава полнометражного фильма. Из нескольких новелл в этом смысле состоит структура таких фильмов, как "Республика "ШКИД", "Броненосец "Потёмкин"", "Деловые люди" и т.д.

Сегодня новеллой принято называть наоборот, развёрнутое кинопроизведение, например, мыльную оперу с последовательно-поступательным развитием сюжета. Английское "novel" переводится как "роман". В этом смысле именно с телероманом (чтивом, "визуальной жвачкой" и т.д.)мы имеем дело.

Сериал может состоять из любого количества серий, скажем от 3 (минисериал) и - до тех пор, пока не исчерпает себя тема, сюжет, фантазия сценаристов и т.д. Сериал в отличие от новеллы может иметь сквозной сюжет, сквозных персонажей, которые в каждой серии попадают в разные ситуации (например, детектив, расследующий разные дела; компания друзей, попадающая в разные передряги и пр.). Сериал может и как теленовелла иметь "плавный ход" и последовательное развитие сюжета. Примеров сегодня - масса. Так часто делаются экранизации. Серий, конечно же, намного меньше, чем в мыльной опере.

А телевизионные фильмы - полнометражное кино, выпуском которого занимается телекомпания.

Полный метр раньше - 7-9 частей. Часть - 10 минут экранного времени или, в киноформате - 1 коробка (300 метров) плёнки. С появлением телерекламы формат пересмотрели окончательно. Сегодня полный метр - 54 минуты с рассчётом на + 3 блока рекламы (если не путаю) по 5 мин.