Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли стать актером в 27-28 лет?

Спрашивает Сергей   28 сент. 2015
Можно ли стать актером в 27 - 28 лет? Поступить в театральные вузы Москвы (при условии что я далеко не прописан в Москве) на бесплатной основе или только на платной?
Ответ
"Критическим" для абитуриента театрального вуза считается возраст 22-25 лет.

Считается, что у взрослых людей теряется непосредственность, которая необходима первокурснику. Зрелому человеку психологически трудно, особенно на фоне 18-20-летних сокурсников демонстрировать наблюдения: показывать животных, детей и пр. Взрослые люди более склонны к анализу, нежели к демонстрации.

Но, если есть кураж, амбиции, большое желание овладеть профессией, попытать счастье стоит. На коммерческое отделение - без проблем. И поступить проще и вылететь практически нельзя: вам могут только не рекомендовать продолжать обучение, но отчислить - нет. Этим пользуются "возрастные" студенты.

Я скажу вам, Сергей, больше: вы мужчина. А в профессии имеется большой дефицит мальчиков. В некоторые театры даже принимают мужчин без специальной актёрской подготовки. Поэтому при поступлении, если вы хорошо покажете себя на прослушивании, комиссия легко закроет глаза на ваш возраст.

Все театральные вузы имеют свои общежития. Общежития для иногородних актёров имеют и многие театры. Вот, если вы иностранец, не гражданин РФ, вам придётся платить за своё образование в любом случае. Но общежитием вас обеспечат.

27-28 - золотой возраст для поступления на режиссуру. Не на "левые" курсы при телевидении и в сомнительных гуманитарных институтах, а в тех же театральных и киновузах. В рамках обучения у режиссёров есть и актёрское мастерство. Путь на сцену и на экран в качестве актёра не закрыт ни для кого из них. Правда, требования к профессии пожестче.

Если вы, к примеру, спортсмен, можете воспользоваться "обходным путём". Но - только в кино. Поступайте в школу каскадёров. Многие герои современных боевиков учились актёрской профессии на площадке, будучи каскадёрами.