Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой необычный дом есть в Москве?

Спрашивает natalyta   09 февр. 2008
Какой дом вошел не только в архитектурную, но и в театральную историю Москвы, став родиной знаменитого московского кабаре «Летучая мышь»?
Ответ
Хочу немного добавить про одно из самых красивых и необычных зданий в Москве, известное как дом Перцова.

Этот дом построили архитекторы Н. Жуков и Б. Шнауберт по эскизам художника С. Малютина, создателя русской матрешки.

И ещё добавлю!

Пожалуй, САМЫМИ НЕОБЫЧНЫМИ домами в Москве до сих пор остаются постройки архитектора Константина Мельникова (1890 – 1974 гг.) - знаменитого модерниста начала XX века.

Эти уникальные здания появились в столице в 20-х годах прошлого уже теперь века.

Наиболее известны ДВА ИЗ НИХ:

1). ДК Русакова (первоначальное название Клуб Русакова Союза Коммунальников) было построено в 1927-1929 годах для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских (теперь — завод СВАРЗ).

Адрес: Сокольники, улица Стромынка, дом 6.

Здание Дома культуры имени Русакова является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией и новаторскими конструктивными решениями.

ДК Русакова по форме напоминает огромную шестерёнку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах.

Вся объёмно-планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего около 70-и процентов объёма здания.

При строительстве клуба Мельниковым были применены прогрессивные для своего времени технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале.

Картинки ДК Русакова посмотрите здесь:

http://cocomera.livejournal.com/155108.h...

В 1996-м году клуб был передан в аренду театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счёт проведёт весь комплекс реставрационных работ.

Однако данное условие Театр Виктюка выполнить не успел - Клуб им. Русакова был включён в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников архитектуры и получил от него грант в размере 20 тысяч долларов.

На эти средства, а также на собственные средства субарендатора клуба им. Русакова, ресторана «Бакинский дворик», был сделан кое-какой ремонт.

Однако на масштабную реставрацию средств не хватило. В настоящее время здание клуба находится в аварийном состоянии.

PS: В 2005-м году Центральный банк РФ тиражом 10 000 штук выпустил серебряную памятную монету «Дом культуры имени И. В. Русакова» номиналом "3 рубля".

Монету посмотрите здесь:

http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=879...

2). Дом Мельникова, строительство которого было завершено в 1929-м году - одно из самых оригинальных сооружений на территории бывшего СССР и по сей день.

Адрес: Москва, метро Арбатская, Кривоарбатский переулок, дом 10.

Это здание состоит из двух врезанных друг в друга цилиндров: так архитектор решил проблему создания максимального внутреннего объема.

В одном из цилиндров и располагалась мастерская зодчего. Для создания в ней идеального освещения Мельников прорезал стены 36-ю шестиугольными окошками.

Картинки Дома Мельникова посмотрите здесь:

http://cocomera.livejournal.com/143581.h...

PS: Забытый широкой публикой - но вечно чтимый архитектурной общественностью - Константин Степанович Мельников скончался в Москве в 1974-м году, завещав свой дом в Кривоарбатском переулке детям.

Однако – впоследствии - наследников оказалось слишком много.

Многочисленные судебные споры так и не решили дальнейшую судьбу Дома Мельникова. Хотя многие и ратовали за создание музея уникального мастера - зодчего Константина Мельникова.

Печальный опыт обращения столичных властей с памятниками архитектуры беспокоит защитников дома Мельникова, пожалуй, больше, чем исход суда между наследниками.

… Дом Мельникова находится в перечне объектов ЮНЕСКО, которым угрожает разрушение.

Вначале 1990-х здание слегка отремонтировали, но это не решило ни одной из проблем.

17 нояб. 2009 09:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
На углу Всехсвятского проезда и Пречистенской набережной стоит одно из самых красивых и необычных зданий в Москве, известное как дом Перцова. В начале XX в. инженер П.Н.Перцов, страстно увлекавшийся искусством, решил построить для художников ... Еще
09 февр. 2008 01:16
2
Рюмочный дом Дом находится в самом начале Остоженки Жил да был в начале позапрошлого века в Москве один купец, по фамилии Филатов. И все бы было в его жизни хорошо, не пристрастись он в какой-то момент к пьянству, причем не так как мы с вами, а, ... Еще
09 февр. 2008 10:06
3
дом-книга...около метро краснопресненская, таких домов в москве 5 штук,
и расположены они как-то по особому, на карте образуют звезду.
09 февр. 2008 12:01