Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я продавать сырое молоко с молоковоза в Москве?

Спрашивает Антон Евгеньевич   30 апр. 2010
Подскажите, можно ли продавать в Москве сырое молоко с молоковоза в розлив или это запрещено законом?
Буду благодарен за ссылку на статью закона, где запрещается или разрешается торговля сырым молоком в Москве.
Ответ
В Москве в ЮЗАО каждый выходной на территории района Котловка проходит Ярмарка "Выходного Дня".По адресу: Нагорный бульвар 8-9; Нахимовский проспект владение 26.Именно на этой Ярмарке продают молоко в розлив.
Всю зиму на этой Ярмарке покупала Рязанское молоко для внучки.

Правила торговли молоком в розлив устанавливают городские власти. Поэтому и торговля свежим молоком может осуществляться только при наличии разрешения на право торговли, выданного территориальными органами санэпиднадзора.
В санэпиднадзоре Вам подскажут какие шаги предпринять, и какие документы оформить, и какие правила выучить назубок.

В обязательном порядке должен пломбироваться товаропроизводителем люк цистерны (уличная продажа молока из бочек).

Необходимо обращаться в администрацию округа/района, в торговый отдел.
В Москве разрешение на торговлю выдают Префектуры Административных Округов заместитель префекта по потребительскому рынку.

Порядок и правила торговли на ярмарках/рынках возложен на территориальные Управы районов.На каждой Ярмарке находиться ответственный администратор.За всеми подробными разъяснениями о торговле молока в розлив можно обратиться именно в администрацию ярмарки/рынка.

Продавец должен иметь:

1) санитарную книжку продавца;
2) ветеринарное свидетельство и сертификат качества на реализуемый продукт (на каждую партию).

Не забывайте и том, после каждой партии проданного молока необходима промывка резервуаров. Все, что соприкасается с молоком, должно быть не только чисто вымыто, но и дезинфицировано хлорной водой или другими средствами.
Чистота всего инвентаря, соприкасающегося с молоком, имеет решающее значение для сохранения свежести продукта.

Также вы должны соблюдать сроки хранения молока и не нарушать их — информацию о сроках хранения молока вы должны получать от производителя.
После процесса дойки производители собирают молоко в емкости, и перед тем как продукт допустят до продажи, отвозят на санитарно-эпидемиологическую станцию и областную ветеринарную лабораторию. Здесь молоко проверяют по всем параметрам. Это своего рода экзамен для продукта.

Свежее молоко среди населения пользуется достаточной популярностью.
Вы должны предоставить покупателю следующую информацию (разместить на видном месте):
1. Информацию о поставщике.
2. Информацию о продавце.
3. Сроки хранения, дату производства.
4. По требованию - документы качества и пр.
5. О том, что молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Все молочные товары должны проходить обязательную сертификацию, так как Технический регламент устанавливает четкие требования к молоку и продуктам его переработки, это сделано для исключения из оборота фальсифицированной продукции и продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

У поставщика должны быть все документы на продукты животноводства.
Накладная, счет-фактура.
Вет. справка.
Документы качества.
На каждую партию молока.

Претензии по качеству реализуемого товара(если свежее молоко по факту оказалось кислым или невкусным)предъявляются торговому предприятию, где была приобретена продукция. То есть непосредственно вам как продавцу. В этом случае оператор — продавец молока, в соответствии с законом, обязан решить возникшую проблему: вернуть деньги или заменить товар. Ведь принимая товар, вы должны были проверить его качество. Отношения между продавцом и покупателем регламентированы законом «О защите прав потребителей».

Например в СЩА,Германии,Италии,Чехии,Татарстане,Перми,Санкт-Петербурге уже нет таких проблем,как в Москве.
Молоком в розлив торгуют молокоматы "Молочный Экспресс"
http://www.rosvending.ru/_analytic/704

Какой порядок работы "ярмарок выходного дня"смотрите в разделе:
Финансы, торговля, сфера услуг на сайте ИНФОГРАД/Москва
http://infograd.mos.ru/iportal/main/arti...

Как дополнение,смотрите ответ полученный на мое обращение в Управу Котловка ЮЗАО г.Москвы:

- В ответ на Ваше обращение, поступившее в управу района Котловка через интернет, по вопросу реализации молока в розлив, сообщаем следующее.

На территории района Котловка по адресу: Нагорный б-р, д.8-9 функционирует «ярмарка выходного дня», на которой еженедельно по пятницам производится реализация молока из цистерны в розлив.

Информацию о реализации молока в розлив на территории Юго-Западного округа можно получить в префектуре ЮЗАО по телефону 8(499)120-64-34.

Первый заместитель главы управы
Л.В. Концевая

Исп. Ставцева Г.В.
8(499)123-00-02

6 мая 2010года.

Источник: молоко, продать
30 апр. 2010 20:22

Другие ответы
1
Такая практира в ряде муниципальных округов г.Москвы существует, но, главным образом, в зимнее время и на точках (придомовой территории), определенных органами власти. Точный ответ на Ваш вопрос Вы сможете узнать обратившись в управу того ... Еще
30 апр. 2010 15:39
Комментариев: 1 
2
Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную ... Еще
3
Я покупаю такое молоко на рынке выходного дня. Рынок работает только в выходные, расположен он на ул. Кантемировская, рядом с рестораном Кура. Молоко очень популярное, очень вкусное, все время стою в очереди. Удачи.
30 апр. 2010 19:27