Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как организовать продажу слабоалкогольных напитков на розлив на территории парка?

Спрашивает Ольга   19 авг. 2010
Как организовать продажу слабоалкогольных напитков на розлив на территории парка?
Скоро наступит осень и вместо холодного пива большим спросом будет пользоваться горячие слабоалкогольные напитки, типа глинтвейн, грог и пунш.
Можно ли организовать производство и продажу таких горячих коктейлей (на основе вина) с киосков, как это делают в Европе?
Какие документы для этого нужны и какой статус должен быть у павильона (киоск, мини-кафе, павильон)?
Какие документы потребуются на изготовление слабоалкогольных коктейлей?
Спасибо!
Ответ
В соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 10-231-99 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия" напитки слабоалкогольные - напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9%, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов виноградного, плодового, этилового ректификованного, настоев и экстрактов растительного сырья, сахара и его заменителей с добавлением пищевых вкусоароматических добавок, красителей, воды и других компонентов. Статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции отнесена к алкогольной продукции. Алкогольная продукция подразделяется на виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино. Исходя из изложенного слабоалкогольные напитки следует относить к виду "спиртные напитки" алкогольной продукции.
В соответствии со ст.18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" деятельность по производству и обороту этилового спита, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти или органом государственной власти, определенным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, а в соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, организация, осуществляющая производство и оптовые поставки слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 1,5% и до 9% объема готовой продукции, обязана получить лицензию на производство, хранение и поставки спиртных напитков, а организация, осуществляющая розничную торговлю такой продукцией, - лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией.

19 авг. 2010 20:30