Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерна ли поштучная продажа овощей и фруктов в московских магазинах?

Спрашивает Jusha   17 июня 2011
Часто мы покупаем на продовольственных прилавках Москвы несезонные овощи или экзотические фрукты не по цене за килограмм – а поштучно.

Для примера. Один плод авокадо можно купить в одной торговой сети по 100 рублей за штуку. А в другой сети - если продают, исходя из стоимости за 1 кг, точно такой же плод стоит всего 40 рублей.

Такая же картина с поштучными ананасами, манго, лимонами, молодыми головками чеснока, кочанным салатом. И так далее, и тому подобное…

Укладывается ли поштучная продажа овощей и фруктов в существующие правила торговли? Есть ли закон, который позволяет торговать овощами и фруктами не на вес - а поштучно?
Ответ
Поштучная продажа овощей и фруктов правомерна.

Каждый день делаю покупки в супермаркете "Перекрёсток". На прилавке выложены коробки с фруктами и овощами. Покупаешь 2-3 помидора для салата, пару яблок - идёшь - взвешиваешь - получаешь чек - оплачиваешь. Да, стоит по дороже, но за то не остаётся отходов и не выбрасываешь излишки в мусорное ведро. Это, лично я, считаю очень удобным. Есть и расфасованные в сетках, лоточках овощи, но полноценно оценить их качество практически невозможно! Да, и пенсионерам не нужны килограммовые расфасовки.

Право выбора всегда остаётся за покупателем.
Источник: http://clck.ru/Evj9
17 июня 2011 11:22

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Уважаемая Jusha! Думаю,что Вам будет интересно узнать,что до сих пор действующими считаются "ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПЛОДООВОЩНЫМИ ТОВАРАМИ",утвержденные приказом Министерства торговли СССР,от 21 декабря 1971 г. N 202. В них есть две главы, в ... Еще
17 июня 2011 16:55
Комментариев: 2 
2
Закона, который позволяет торговать овощами и фруктами не на вес, а поштучно нет.

Но и нет закона, запрещающего это делать.

То есть продажа таким образом овощей/фруктов разрешена.
17 июня 2011 13:13
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 июня 2011 12:14

    Вадим Петрович, вопрос о другом…) Речь идёт не о расфасованном товаре, а именно о поштучных продажах овощей и фруктов в московских магазинах. То есть, когда покупателю цена за килограмм неизвестна - и он не имеет возможности свою покупку взвесить... Когда на витрине стоит ценник только ЗА ШТУКУ. Независимо от размера фрукта или овоща - каждый из них продаётся по фиксированной цене. Например, на ценнике написано: авокадо - 100 рублей штука; чеснок - 20 рублей штука; салат – 80 рублей штука. И тому подобное…

    • 17 июня 2011 15:50

      Честно говоря, подобной ситуаций в нашем районе в супермаркетах не встречал. Если это супермаркет, то всегда работает дежурный администратор, к которому можно обратиться за информацией. Есть и жалобная книга, при запросе которой, сразу решаются все проблемы.

      • 17 июня 2011 16:04

        Тут, наверное, вы, Вадим Петрович, правы. Скорее это не супермаркеты, а крупные продовольственные магазины. То есть магазины, где не самообслуживание, а множество прилавков с продавцами за ними. У нас в районе именно такие магазины. Поэтому, если вы не возражаете, в заголовке вопроса я заменю слово «супермаркет» на слово «магазин». Так будет правильнее. Да?