Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерна ли поштучная продажа овощей и фруктов в московских магазинах?

Спрашивает Jusha   17 июня 2011
Часто мы покупаем на продовольственных прилавках Москвы несезонные овощи или экзотические фрукты не по цене за килограмм – а поштучно.

Для примера. Один плод авокадо можно купить в одной торговой сети по 100 рублей за штуку. А в другой сети - если продают, исходя из стоимости за 1 кг, точно такой же плод стоит всего 40 рублей.

Такая же картина с поштучными ананасами, манго, лимонами, молодыми головками чеснока, кочанным салатом. И так далее, и тому подобное…

Укладывается ли поштучная продажа овощей и фруктов в существующие правила торговли? Есть ли закон, который позволяет торговать овощами и фруктами не на вес - а поштучно?
Ответ
Уважаемая Jusha! Думаю,что Вам будет интересно узнать,что до сих пор действующими считаются "ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПЛОДООВОЩНЫМИ ТОВАРАМИ",утвержденные приказом Министерства торговли СССР,от 21 декабря 1971 г. N 202.

В них есть две главы, в которых есть прямое указание на Ваш вопрос - это главы о подготовке продукции к продаже и о самой продаже.

Для начала смотрим главу 5 (пп.26,27)- то,что касается расфасовки:

Глава V. ПОДГОТОВКА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ.
26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.
(Т.о. не исключается возможность расфасовки поштучно или в пучки
с указанием соответствующей цены.)

Ну, и глава 6, где сказано об обязательном указании веса расфасованного или взвешиваемого товара (пп.29-31):

VI. ПРОДАЖА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ.

29. Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.

30. При торговле свежими картофелем, овощами (лук, морковь) и яблоками, поступившими в магазин в расфасованном виде, каждая единица отвеса (пакет, сетка и т.д.) должны соответствовать указанному на ней или на ценнике весу с учетом допускаемых отклонений от номинальных весовых значений, установленных действующими ГОСТами.

При продаже расфасованных картофеля и плодоовощных товаров, на которые не установлены ГОСТами отклонения от номинальных весовых значений, фактический вес должен соответствовать номинальному.

31. При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается взвешивание их в инвентарной таре, на которой четко, на видном для покупателя месте обозначен ее вес.

Т.о. везде речь идет о том,что информация о весе приобретаемого товара обязательно сообщается покупателю.То есть, если даже что-то и продается в пучках или поштучно,то обязательно должен быть указан вес товара.

Этот документ я в базе "Консультант" не нашла, возможно потому,что он относится к профильному законодательству. Однако по ссылке,что указана внизу ответа, сказано,что документ действующий.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/9010515
17 июня 2011 16:55

Другие ответы
1
Поштучная продажа овощей и фруктов правомерна. Каждый день делаю покупки в супермаркете "Перекрёсток". На прилавке выложены коробки с фруктами и овощами. Покупаешь 2-3 помидора для салата, пару яблок - идёшь - взвешиваешь - получаешь чек - ... Еще
17 июня 2011 11:22

Потребляю эту услугу

Комментариев: 3 
2
Закона, который позволяет торговать овощами и фруктами не на вес, а поштучно нет.

Но и нет закона, запрещающего это делать.

То есть продажа таким образом овощей/фруктов разрешена.
17 июня 2011 13:13
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 июня 2011 17:17

    Понятное дело, спасибо. Законы – сами по себе. Жизнь – сама по себе… Вес штуки (овоща или фрукта) не указывается, и цена за килограмм – также величина для покупателей неизвестная... Зато можно выбирать любой ананас, который тебе приглянулся. Ты можешь купить: либо жёлтенький - весом 300 граммов, либо зелёненький – но большой, весом 800 граммов. Цена всё равно поштучная…)

    • 17 июня 2011 23:24

      Рада,если что-то прояснила. Хотя сама считаю,что если законы у нас соблюдаются как попало,то покупатель должен голосовать "ногами", то есть из принципа не ходить в те магазины,которые не нравятся по каким-то весомым причинам - товар залежалый,цены завышены,беззастенчиво обвешивают,персонал хамский - список,думаю,может быть продолжен:-((.
      Если так будет поступать большинство,что-то еще может измениться.По крайней мере,я в это верю.