Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где находятся блошиные рынки Москвы?

Спрашивает Jdanoff Andrey   01 февр. 2008
Где в Москве есть блошиные рынки? ЧТо на них продают??
Ответ
В России тоже когда-то существовали подобные рынки. Говорят, что до революции на Сухаревке, если постараться, можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги. После революции "блошки" исчезли, и только в начале 90-х опять появилось некоторое их подобие – надо сказать, довольно жалкое. Самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, куда народ съезжался со всего города, чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или даже обменять ненужную одежду или утварь. Однако затем власти принялись ликвидировать подобные очаги торговли, так как они располагались где попало и портили городской пейзаж. Не избежала этой участи и Тишинка.

И лишь в начале этого года правительство Москвы решило блошиные рынки возродить. Что ж, это правильно, ведь ни одна столица Европы барахолок не стесняется, наоборот, относит их к числу своих достопримечательностей.

Но пока в Москве открылась только одна барахолка, имеющая право претендовать на гордое (почти без иронии) звание блошиного рынка. Находится она в районе Лианозово, возле платформы "Марк". Добраться туда можно электричкой от Савеловского вокзала. Работает рынок в выходные. Кстати, хотя нашей "блошке" еще далеко до парижской или мадридской, уже сегодня здесь можно встретить не только старушек, бомжей и праздно любопытствующих горожан, но и солидного вида покупателей, которые с озабоченным видом ходят вокруг разложенных прямо на земле вещей (ни лотков, ни прилавков на "Марке" нет). Рядом со входом вещи выставлены самые что ни на есть дешевые и интереса не представляющие: охапки старой, пахнущей годами и нафталином одежды, какие-то ржавые инструменты, чайники, кастрюли и прочая (отнюдь не антикварная) посуда А вот подальше можно найти и кое-что ценное. Например, самовар XIX века. Или старинные монеты, медали, столовые серебряные приборы, картины и т.п. Впрочем, торговцев антиквариатом не так уж и много, и держатся они особняком. Это именно к ним приезжают на иномарках солидные господа в надежде отыскать нечто уникальное.

Посетителей попроще привлекает секонд-хэнд. Здесь же тусуются и стильно одетые молодые люди: на "Марке" можно отыскать раритетные джинсы 60-х, рубашки, плащи и куртки и купить все это "богатство" совсем за смешные деньги – рублей за 10, а то и дешевле.

Пожалуй, пройдет немного времени, и наша "блошка" в Лианозове догонит и перегонит знаменитый Пор де Клиньянкур или царскую Сухаревку. Кстати, продавцом на платформе "Марк" может стать любой желающий: за место берут всего червонец, а пенсионерам разрешают торговать просто так. Так что, если у вас есть вещи, которые выбросить жалко, а хранить негде, поезжайте в Лианозово! Надо поддержать хорошее начинание.

02 февр. 2008 00:24

Другие ответы
1
Cтатья: «Блошки» в городе. Здесь подробно рассказывается о трех известных блошиных рынках Москвы: 1) «Новоподрезково». Находится вблизи ст. Новоподрезково по Ленинградскому направлению. Поменял несколько адресов, прежде чем оказаться здесь. Год назад ... Еще
21 авг. 2010 14:36
Комментариев: 1 
2
Прошёл год с тех пор, как столичный мэр Юрий Лужков дал поручения префектурам открыть в каждом московском округе так называемые блошиные рынки – их должно было появиться не меньше десяти. Однако рынки так и не открылись - то ли мест подходящих в ... Еще
11 мая 2010 10:41
3
Блошиные рынки во всем мире - любимое место коллекционеров, антикваров, собирателей редкостей, творческих людей и любителей оригинальной одежды. В Москве - три «блошинки». Одна - на Измайловском вернисаже,(Барахолка в Измайлове находится неподалеку от ... Еще
02 февр. 2008 11:20