Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Cовместная покупка. Как найти участников для коллективных покупок?

Спрашивает Елена   15 февр. 2008
Слышала,что через интернет можно собирать группу людей, для совместных покупок (оптом). Хотелось бы узнать об этом поподробнее.
Ответ
То, что оптом дешевле, знают даже пятиклассники. Продавец заинтересован сбыть товар как можно быстрее, и поэтому для оптовых покупателей он устанавливает более низкие цены. Но обычному человеку не нужен, например, вагон детской обуви, ему требуется лишь одна пара определенного фасона и размера, причем желательно как можно дешевле. И в этот момент между ними (продавцом и конечным покупателем) вполне уместен посредник, который объединит всех желающих приобрести конкретный товар, чтобы выкупить его напрямую у производителя или дистрибьютора по оптовой цене, а потом перепродать группе с небольшой накруткой, но гораздо дешевле, чем в магазине. Подобные посредники с недавних пор «прописались» на различных сайтах и форумах в Интернете, а сама схема получила название «совместная закупка» или «совместный выкуп».

Место встречи

Идея коллективного шопинга особенно прижилась среди молодых мам. Малыши растут быстро, и траты на них порой превышают расходы на взрослых членов семьи. Не случайно большинство организаторов групп специализируются именно на детской одежде и обуви. Среди других «ходовых» товаров — парфюмерия и косметика, женское белье, солнцезащитные очки люксовых марок, кухонная утварь, аксессуары для автомобиля. Впрочем, введя в поисковик «совместная закупка» и побродив по многочисленным ссылкам, можно отыскать много любопытного.
До 150% может доходить розничная наценка на товар.
Совместная закупка позволит вам сэкономить большую часть этих денег

Если ваш поиск увенчался успехом, подавайте заявку. Когда таких, как вы, наберется достаточное количество (обычно от 5 до 20 человек), посредник, вывесивший объявление, закрывает этот «ряд», или «пул», и объявляет дату, время и место встречи. На встречу вы приходите с деньгами и получаете желанный товар в оригинальной упаковке.
Если кто-то из членов группы не явился в назначенное место или отказался от покупки в последний момент, то непроданный товар потом вывешивают в Интернете, пытаясь его «пристроить». Так что не успев записаться на ту или иную вещь, не отчаивайтесь: не исключено, что вам удастся стать ее счастливым обладателем уже после закрытия ряда.
Если речь идет об одежде, очках, парфюмерии, косметике, и вы затрудняетесь с выбором, идите в магазин и не стесняйтесь примерять и тестировать, ведь примерка не обязывает к покупке, но помогает принять верное решение. Иногда сам посредник подсказывает, в какой торговой точке вы можете померять приглянувшуюся вещицу, дабы избежать вашего отказа от выкупа уже на встрече.Адресная книга

Взрослая и детская одежда и обувь:
http://www.zondo.ru/
mamin-magazin.narod.ru
www.eva.ru/main/forum

Детская одежда, обувь, коляски и другие товары:
www.7ya.ru/conf/conf-Goods.aspx
www.sandaliki.su/rozn/pokupka.php
forum.materinstvo.ru/index.php?s=4c393f8083f7e75eae87d80fbbefe2ec&showforum=235

Детская обувь, одежда, а также шины и коньяк:
www.malika.1gb.ru

Абонементы в фитнес-клубы:
getfit.ru/friends/forum

Страховки, кредиты:
www.iniway.ru/glavnoe.

Только вещи?

Не только. На рынке «совместных закупок» начинают появляться и очень интересные предложения на различные услуги, пользующиеся массовым спросом. Подобную схему практикуют брокеры-посредники, у которых вы можете записаться в очередь желающих получить, например, кредит на автомобиль или оформить автостраховку. У брокера есть договоренность с банками и страховыми компаниями о том, что если он приведет целую группу заемщиков, то те получат хорошие скидки или бонусы. Посредник может даже устроить своеобразный тендер, чтобы выбрать банк или страховую компанию, которая предложит наиболее выгодные условия.
По такой же системе активно практикуют и покупку карт в фитнес-клубы. Например, при цене клубной карты 35 000—50 000 руб. в год группа из 4—6 человек получит «корпоративную» скидку, которая порой доходит до 30%.
А еще вы можете сами инициировать такой ряд. Просто узнайте в клубе, куда планируете ходить, или в банке, где собираетесь брать кредит, об условиях для групп и начинайте действовать, вывесив объявления на специализированных форумах.

Минусы

При покупке страховки существует такое правило: если вы приняли решение оформить договор позже даты, назначенной брокером, то скидка за вами, увы, не сохраняется. То есть если ваш ряд уже собрался, не теряйте драгоценное время, а то неизвестно, когда еще наберется нужное количество желающих.
Что касается чеков и гарантий возврата, то ситуация с ними не такая однозначная, как в магазине. Все зависит от посредника: иногда он приносит на встречу все необходимые документы, а иногда нет. Лучше заранее это выяснить. Впрочем, заведомо бракованную вещь вам вряд ли подсунут, все-таки для посредника «совместный выкуп» — это бизнес, и он дорожит своей репутацией.
Группы на некоторые товары и услуги могут иногда собираться очень долго. Например, льготную ипотеку приходится ждать порой месяцами в отличие от каско и ОСАГО. Кстати, вы тоже можете приложить определенные усилия для того, чтобы получить скидку быстрее, просто рассказав о такой возможности друзьям и знакомым или переслав ссылку на соответствующий сайт всем сотрудникам компании, где работаете.

Источник: http://www.lbudget.ru/
15 февр. 2008 17:20

Другие ответы
1
Теоретически совместная покупка это хорошо вроде как оптом дешевле.В интернете форумы о совместных покупках присутствуют на всех женских сайтах.ева,семья ру и тд. .На практике же все получается все как всегда плохо.Очень много дилетантов попадается ... Еще
15 февр. 2008 17:55
2
Быть может,совместная покупка - это организованная покупка товаров в оптовой фирме по оптовым ценам..даже видела сайт: http://www.malika-shop.ru/
26 марта 2008 00:18
3
Да, такой проект будет запущен в сети перед новым годом (ориентировочно 1 декабря 2008). Это сложный процесс с точки зрения взаимодействия с поставщиками и покупателями. Сейчас проект на тестировании. Завершаются организационные работы. Об открытии ... Еще
19 сент. 2008 17:53
Комментариев: 1